Не пропусти

Полезные свойства и вред яиц для организма человека

Яйца, будь они куриные или перепелиные, гусиные или утиные, страусиные или черепашьи, человеком употребляются с незапамятных времен. Это и немудрено, ведь многие полезные свойства яиц обусловили те или иные их преимущества перед другими источниками белковой пищи.

Полезные свойства и вред яиц для организма человека

Так, яйца в целом было проще собирать, чем охотиться на их хозяев. Их вполне можно употреблять сырыми без риска заразиться паразитами или получить расстройство желудка. Во многих культурах и традициях большую роль сыграл тот факт, что для употребления яйца и обеспечения организма полноценными животными белками вовсе не обязательно убивать саму птицу. Это позволяет многим вегетарианцам получать полноценные белки, незаменимые аминокислоты и другие уникальные вещества, не нарушая своих принципов.

Но главное в другом. Состав яиц является богатым источником огромного количества самых необходимых нашему организму веществ. Это и белки, и жиры, и многие витамины. И именно они позволяют нашему организму настраивать многие важные процессы и реакции оптимальным образом. Поэтому традиционная яичница на завтрак или яйцо всмятку в середине дня так полезны практически каждому из нас.

1. Белок.

Пожалуй, важнейшим компонентом состава яйца, обуславливающим его востребованность нашим организмом, является белок. Сколько белка в яичном белке? Это комплексное вещество, состоящее из нескольких основных белков (овальбумина, например), и многих, содержащихся в очень малых количествах.

Состав яичного белка предоставляет нашему организму все аминокислоты, которые сам организм синтезировать не может. А уже из этих кислот у нас строятся мускулы и ткани, образуются ферменты и многие активные вещества.

Надо отметить, что усвоение яичного белка по сравнению с белком молока происходит достаточно медленно. Именно поэтому большинство спортсменов, употребляющих специальные белковые препараты, предпочитают коктейли с белком куриного яйца пить перед сном, дабы растянуть получение организмом этих компонентов на всю ночь.

Некоторые яичные белки, кстати, обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами, благодаря чему их часто используют при лечении и профилактике многих болезней (гоголь-моголь именно с яйцами и готовится).

Сколько белка в желтке яйца? Достаточно много. Но в состав яичного желтка входит и множество жиров, витаминов и неорганических компонентов, многие из которых в яйцах содержатся в больших количествах, нежели в каких-либо иных продуктах. И самый первый из них — это холестерин.

2. Вредный, вредный холестерин.

Именно из-за него яйца приобрели славу причины атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание холестерина в яйцах действительно приличное — треть грамма этого вещества в ста граммах. Поэтому детям и молодым людям, нуждающимся в предшественниках многих гормонов, на яйца необходимо налегать, в то время как пожилым стоит себя контролировать и ограничивать.

Главный недостаток здесь связан ещё и с тем, что химический состав яйца абсолютно лишен клетчатки. Она – главное препятствие холестерина на его пути из кишечника в кровь. Вредные свойства яиц в том, что при их употреблении без какого-либо гарнира весь холестерин без остановок проникнет в кровяное русло и приступит к своей работе. В то же время пища богатая клетчаткой – крупы, отруби, грибы, овощи – отлично сочетается с яйцепродуктами, поскольку в этом случае неперевариваемые растительные волокна тщательно соберут большую часть холестерина в кишечнике и вместе с ним выйдут в качестве отходов.

3. Витаминный комплект.

Очень мало найдётся таких полезных продуктов, которые содержали столь большой набор витаминов, какой содержит химический состав куриного яйца, да и пожалуй яйца любых видов.

Витамины в яйцах — это прежде всего витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на энергетику организма и работу мозга – химический состав яйца содержит эти элементы в большом количестве. Витамин D, жизненно необходимый детям для роста и всем взрослым для производства гормонов – и он тут есть.

Витамин А и витамин Е – мощные природные антиоксиданты, защищающие наш организм от угрозы рака, от вирусных инфекций и различных микробов – ими хим состав яйца куриного или перепелиного тоже может похвастаться. А витамин А ещё и необходим для поддержания зрения.

Но, пожалуй, самым востребованным витамином в составе яиц является витамин В12. Это вещество не входит в состав никаких растительных организмов, встречаясь только в телах бактерий и животных. Именно его недостаток критичен для строгих вегетарианцев, приводя к нарушениям в работе нервной системы. Польза яиц в том, что будучи включенными даже в небольших количествах в рацион человека , они обеспечат организм этим веществом в достаточном объеме, поэтому любители животных могут быть спокойны.

4. Неорганическая начинка.

Но состав яйца же богат многими минеральными веществами. Все они по-разному действуют на организм, но в целом характерны следующие полезные свойства яиц, обусловленные микро- и макроэлементами:

  • нормализация обменных процессов в костной и хрящевой ткани за счёт наличия большого количества фосфора;
  • нормализация артериального давления благодаря содержанию калия;
  • стимуляция кроветворения за счёт железа;
  • повышение потенции благодаря наличию цинка.

Но это – светлая сторона медали. Есть и тёмная.

Яйца – продукт калорийный. А за счёт лёгкости усваивания он может оказаться не менее суровым врагом фигуры, чем хлеб. Про холестерин в яйцах сказано уже было. Кроме него, яйцепродукты в исключительных случаях могут вызывать сильную аллергическую реакцию, особенно у детей. Больше всего славятся аллергичными свойствами перепелиные яйца.

Что вредного в яйцах еще? Их состав остается ночным кошмаром для тех, кто опасается риска заражения сальмонеллезом. Это – преимущественно болезнь птиц, способная, тем не менее, развиваться в организме человека и приводить к серьёзным отравлениям. Сегодня всех птиц в хозяйствах тщательно вакцинируют от сальмонеллы, но риск передачи её через яйца с небольшой вероятностью сохраняется.

В результате, чем полезны яйца для организма человека? Они хороши для разнообразия рациона и наполнения его белками и дефицитными витаминами. В умеренных количествах яйцепродукты принесут значительно больше пользы, чем негативных последствий. И в это же время они – действительно гуманный способ получения полноценных животных белков. Особенно, будучи собранными не на птицеферме с интенсивным производством, а в аккуратном домашнем хозяйстве.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru