Не пропусти

Полезные свойства и вред яиц для организма человека

Яйца, будь они куриные или перепелиные, гусиные или утиные, страусиные или черепашьи, человеком употребляются с незапамятных времен. Это и немудрено, ведь многие полезные свойства яиц обусловили те или иные их преимущества перед другими источниками белковой пищи.

Полезные свойства и вред яиц для организма человека

Так, яйца в целом было проще собирать, чем охотиться на их хозяев. Их вполне можно употреблять сырыми без риска заразиться паразитами или получить расстройство желудка. Во многих культурах и традициях большую роль сыграл тот факт, что для употребления яйца и обеспечения организма полноценными животными белками вовсе не обязательно убивать саму птицу. Это позволяет многим вегетарианцам получать полноценные белки, незаменимые аминокислоты и другие уникальные вещества, не нарушая своих принципов.

Но главное в другом. Состав яиц является богатым источником огромного количества самых необходимых нашему организму веществ. Это и белки, и жиры, и многие витамины. И именно они позволяют нашему организму настраивать многие важные процессы и реакции оптимальным образом. Поэтому традиционная яичница на завтрак или яйцо всмятку в середине дня так полезны практически каждому из нас.

1. Белок.

Пожалуй, важнейшим компонентом состава яйца, обуславливающим его востребованность нашим организмом, является белок. Сколько белка в яичном белке? Это комплексное вещество, состоящее из нескольких основных белков (овальбумина, например), и многих, содержащихся в очень малых количествах.

Состав яичного белка предоставляет нашему организму все аминокислоты, которые сам организм синтезировать не может. А уже из этих кислот у нас строятся мускулы и ткани, образуются ферменты и многие активные вещества.

Надо отметить, что усвоение яичного белка по сравнению с белком молока происходит достаточно медленно. Именно поэтому большинство спортсменов, употребляющих специальные белковые препараты, предпочитают коктейли с белком куриного яйца пить перед сном, дабы растянуть получение организмом этих компонентов на всю ночь.

Некоторые яичные белки, кстати, обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами, благодаря чему их часто используют при лечении и профилактике многих болезней (гоголь-моголь именно с яйцами и готовится).

Сколько белка в желтке яйца? Достаточно много. Но в состав яичного желтка входит и множество жиров, витаминов и неорганических компонентов, многие из которых в яйцах содержатся в больших количествах, нежели в каких-либо иных продуктах. И самый первый из них — это холестерин.

2. Вредный, вредный холестерин.

Именно из-за него яйца приобрели славу причины атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание холестерина в яйцах действительно приличное — треть грамма этого вещества в ста граммах. Поэтому детям и молодым людям, нуждающимся в предшественниках многих гормонов, на яйца необходимо налегать, в то время как пожилым стоит себя контролировать и ограничивать.

Главный недостаток здесь связан ещё и с тем, что химический состав яйца абсолютно лишен клетчатки. Она – главное препятствие холестерина на его пути из кишечника в кровь. Вредные свойства яиц в том, что при их употреблении без какого-либо гарнира весь холестерин без остановок проникнет в кровяное русло и приступит к своей работе. В то же время пища богатая клетчаткой – крупы, отруби, грибы, овощи – отлично сочетается с яйцепродуктами, поскольку в этом случае неперевариваемые растительные волокна тщательно соберут большую часть холестерина в кишечнике и вместе с ним выйдут в качестве отходов.

3. Витаминный комплект.

Очень мало найдётся таких полезных продуктов, которые содержали столь большой набор витаминов, какой содержит химический состав куриного яйца, да и пожалуй яйца любых видов.

Витамины в яйцах — это прежде всего витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на энергетику организма и работу мозга – химический состав яйца содержит эти элементы в большом количестве. Витамин D, жизненно необходимый детям для роста и всем взрослым для производства гормонов – и он тут есть.

Витамин А и витамин Е – мощные природные антиоксиданты, защищающие наш организм от угрозы рака, от вирусных инфекций и различных микробов – ими хим состав яйца куриного или перепелиного тоже может похвастаться. А витамин А ещё и необходим для поддержания зрения.

Но, пожалуй, самым востребованным витамином в составе яиц является витамин В12. Это вещество не входит в состав никаких растительных организмов, встречаясь только в телах бактерий и животных. Именно его недостаток критичен для строгих вегетарианцев, приводя к нарушениям в работе нервной системы. Польза яиц в том, что будучи включенными даже в небольших количествах в рацион человека , они обеспечат организм этим веществом в достаточном объеме, поэтому любители животных могут быть спокойны.

4. Неорганическая начинка.

Но состав яйца же богат многими минеральными веществами. Все они по-разному действуют на организм, но в целом характерны следующие полезные свойства яиц, обусловленные микро- и макроэлементами:

  • нормализация обменных процессов в костной и хрящевой ткани за счёт наличия большого количества фосфора;
  • нормализация артериального давления благодаря содержанию калия;
  • стимуляция кроветворения за счёт железа;
  • повышение потенции благодаря наличию цинка.

Но это – светлая сторона медали. Есть и тёмная.

Яйца – продукт калорийный. А за счёт лёгкости усваивания он может оказаться не менее суровым врагом фигуры, чем хлеб. Про холестерин в яйцах сказано уже было. Кроме него, яйцепродукты в исключительных случаях могут вызывать сильную аллергическую реакцию, особенно у детей. Больше всего славятся аллергичными свойствами перепелиные яйца.

Что вредного в яйцах еще? Их состав остается ночным кошмаром для тех, кто опасается риска заражения сальмонеллезом. Это – преимущественно болезнь птиц, способная, тем не менее, развиваться в организме человека и приводить к серьёзным отравлениям. Сегодня всех птиц в хозяйствах тщательно вакцинируют от сальмонеллы, но риск передачи её через яйца с небольшой вероятностью сохраняется.

В результате, чем полезны яйца для организма человека? Они хороши для разнообразия рациона и наполнения его белками и дефицитными витаминами. В умеренных количествах яйцепродукты принесут значительно больше пользы, чем негативных последствий. И в это же время они – действительно гуманный способ получения полноценных животных белков. Особенно, будучи собранными не на птицеферме с интенсивным производством, а в аккуратном домашнем хозяйстве.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Карась: описание, фото, состав, калорийность рыбы

Карась (лат. Carassius) — пресноводная рыба семейства карповых с крупной гладкой чешуей и ярким разнообразным окрасом, высоким и слегка сжатым с боков телом с высокой толстой спинкой. Окрас обычно зависит ...

Польза жасминового чая

Не стоит относиться к жасминовому чаю настороженно из-за его яркого запаха. Он не является следствием применения искусственных добавок, ароматических веществ и химических препаратов. В процессе изготовления продукта используются только натуральные ...

Пищевые добавки: эмульгаторы, загустители, стабилизаторы

Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы расположились в классификации Codex Alimentarius пищевых добавок главным образом с трехзначным индексом, начинающимся на «4» после литеры «E». Кулинарным любителям эти вещества известны под названиями «желатин», ...

Сибас: польза, состав и калорийность

Лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax) хорошо известен во всем мире под названием сибас, от английского «sea bass», то есть морской окунь или морской судак. Имеет также множество других названий. Практически ...

Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. На Руси он был популярнее в основном из-за того, ...

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста: применение в пищевой промышленности

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста Улучшители муки и теста используются в мукомольном и хлебопекарном производстве. Различают несколько видов этой пищевой добавки. 1. Улучшитель муки и теста окислительного действия ...

Виды варенья: отличия и способы приготовления

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила бы варенье. Этот продукт – любимый зимний десерт, натуральный, вкусный и весьма несложный в приготовлении. К тому же, варенье очень универсально как ...

Мучные кондитерские изделия: польза и вред

Мучные кондитерские изделия — это радости преимущественно европейской кухни. Именно здесь зародились традиции приготовления и чуть ли не ежедневного потребления самых разнообразных пирожных, тортов, сдобных булочек и пряников. Наша кухня ...

Пиво: фото и описание алкогольного напитка, состав

Свойства пива — напиток богатырей или гроза молодёжи? Пиво считается одним из самых древних спиртных напитков. Действительно, в разных своих проявлениях оно пережило множество великих древних цивилизаций, повидало всех царей, ...

Роль натрия в организме человека, избыток и недостаток натрия

Натрий в организме человека регулирует жизненно важные клеточные процессы: осмотическое давление в жидкостных средах организма; передача нервных импульсов; контроль уровня кислотности среды; транспорт углекислого газа; водно-солевой обмен; активизация ферментов, особенно ...

Танины, пектины и другие растительные вещества

Во многих растениях содержатся различные растительные вещества, обладающие лечебными и полезными свойствами. Рассмотрим основные из них. Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, получившие свое название от греческих слов glykys ...

Cалат с сайрой и оливками — рецепт с фото

Ингредиенты: сайра консервированная — 1б. салат зеленый — 5-6 листов помидоры — 1 шт. болгарский перец — 1 шт. соленые огурцы — 2 шт. рис отварной — 200г оливки -12-15 ...

Папайя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Папайя (лат. Carica papaya) — вечнозеленое невысокое дерево семейства Кариковые. Папайю также называют дынным или хлебным деревом. Родиной папайи предположительно является Центральная Америка. В диком виде дерево папайи не встречается, ...

Гомеопатические препараты и средства

Гомеопатические средства названия и фото, состав и полезные свойства. Список гомеопатических средств по алфавиту.

Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания

Хвощ — многолетнее травянистое растение семейства хвощевых, можно встретить в любом уголке России. Существует множество видов хвоща: болотный, лесной, луговой и полевой — эти названия даны ему по месту обычного ...

Язь: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Молодых язей рыбаки называют также подъязьками. Язь встречается в большинстве водоемов Европы, за исключением разве что южной и юго-восточной ее частей. У ...

Рахат лукум: польза и вред, состав, свойства лукума

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из ...

Пикша: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба, принадлежащая семейству тресковых. Ореол обитания пикши — соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ ...

Чем полезны помидоры для пищеварения человека, полезные вещества в составе томатов

Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются ...

Магний в организме человека, избыток и недостаток магния

Магний в организме человека содержится в относительно большом количестве, среди других макроэлементов (около 25 г). Большая часть вещества находится в костях и зубах, меньше находится в крови и мышцах. Магний ...

Вермишель: фото, описание и состав

Казалось бы, вермишель и лапша — это практически одно и то же. Похожий внешний вид, схожий состав и влияние на организм едока. Но только по каким-то причинам тот или иной ...

Продукты на букву К, список продуктов питания на К

Продукты питания на букву К, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Одуванчик: фото, описание, состав

Одуванчик, именуемый на латыни Taraxacum, — по сути является сорняком. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, тем не менее, весьма почитается многими ценителями и культивируется как садово-огородное во множестве стран. ...

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке ...

Рейтинг@Mail.ru