Не пропусти

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – это не только вкусная и полезная еда, но и довольно действенное лекарство, к тому же, в отличие от своих аптечных конкурентов, овощи более доступны по цене и не требуют рецепта врача.

Полезные свойства популярных овощей

В силу того, что у каждого человека свои «болячки», также как и особенности организма, то лечебную овощную диету нужно составлять для каждого отдельно. При этом необходимо учитывать, что полезные свойства овощей различны.

Баклажан содержит в себе большое количество клетчатки, за счет чего обеспечивает правильную работу кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Баклажаны предотвращают появление атеросклероза, малокровия, служат неплохой профилактикой ишемической болезни сердца, и, вдобавок ко всему, малокалорийны, благодаря чему рекомендуются людям, страдающим ожирением.

Укрепить иммунитет и нервную систему помогут кабачки и цуккини, заодно они активизируют работу головного мозга и помогают сосредоточиться. Помимо того, они нормализуют обмен веществ и работу кишечника, а также помогают при лечении гепатита и сахарного диабета.

Картофель – не только неотъемлемая часть множества блюд, но и источник энергии. Он устраняет запоры и понижает кислотность желудочного сока. Полезен и картофельный сок, он помогает при лечении гастрита, язвы желудка. А вот незрелый картофель употреблять нельзя, поскольку он содержит соланин – очень опасный яд.

О пользе капусты сказано много, остается лишь повторить, что она укрепляет иммунитет, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина. К тому же, она омолаживает ткани и стимулирует рост клеток.

Люди, страдающие избыточным весом, непременно должны регулярно употреблять капусту.

Уничтожить микробы, укрепить иммунитет и привести в норму артериальное давление поможет старый добрый репчатый лук. Также незаменим этот овощ при лечении болезней вен, почек, мочевого пузыря, а также избытке сахара в крови.

От укусов пчел и ос всегда придет на помощь луковый сок, применяют его и для избавления от угрей и бородавок.

Ранозаживляющим, успокаивающим, противоопухолевым, мочегонным и глистогонным свойствами обладает морковь. Она омолаживает клетки и ткани и замедляет процесс старения. Употребляя морковь, вы всегда будете в тонусе, ваша кожа будет в отличном состоянии, а мужчинам этот овощ будет интересен тем, что он активизирует выработку спермы, и, значит, способствует деторождению.

Вывести из организма лишний холестерин – нет ничего проще для огурца. Диетический овощ, он укрепляет имунную систему и избавляет организм от токсинов, кроме прочего, огурцы снижают давление и уровень жиров. Огурец – самый популярный инструмент диетологов, которые часто назначают разгрузочные огуречные дни.

Сладкий перец, он же паприка – низкокалориен, и потому считается диетическим продуктом. Для пищеварительной системы сладкий перец – отличное лекарство, он устраняет метеоризм, спазмы кишечника. Есть у него и еще одно хорошее свойство – он стимулирует потенцию.

Еще один диетический продукт – томат, который хорошо усваивается и выводит лишнюю жидкость из организма. При нарушении обмена вещств, расстройствах кишечника и сердечно-сосудистых заболеваниях хорошо помогают как свежие помидоры, так и томатный сок. А еще томаты омолаживают клетки, улучшают зрение и сон, ну и наконец, поднимают настроение.

И еще один овощ из ряда диетических — салат, как кочанный, так и листовой, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а заодно восстанавливает водно-солевой баланс. Не обойтись без салата и при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии и сахарном диабете. Для тех, кто вынужден вести сидячий образ жизни,а также страдающих ожирением людей — салат – неотъемлемая часть рациона. Оказывает салат и болеутоляющее, и снотворное действие.

Противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее и мочегонное, слабительное и противоцинготное – и все это про свеклу и действие, которое она оказывает на организм. Она действенна при анемии, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, болезни легких, печени, желчных путей. Свекла эффективно убирает из организма соли тяжелых металлов, ртути, свинца и ядовитые вещества. Удаляя избыток жидкости, свекла также препятствует образованию тромбов в сосудах, повышает жизненный тонус и настроение.

Не только полезный, но и вкусный овощ – сельдерей. Он оказывает противовоспалительное действие, мочегонное, болеутоляющее и слабительное, помогает лучшей усваяемости белка. Помогает сельдерей и при кашле, насморке и простуде, выводит токсины, и заодно полезен при стрессах и депрессиях. При хронических запорах, подагре, цистите и язвах полезные свойства сельдерея весьма эффективны, к тому же он выводит жидкость из организма и помогает бороться с избыточным весом.

Не менее активно в диетическом питании используется и топинамбур – овощ для нашей страны относительно новый, но от этого не менее перспективный и популярный. Он эффективно используется при снижении работоспособности, быстрой утомляемости и повышенных физических и психических нагрузках.

Сам овощ и его сок применяют при гипертонии и атеросклерозе, дисбактериозе и при кишечных расстройствах. Лечебные свойства топинамбура объясняются его способностью снижать уровень глюкозы в крови. Для больных сахарным диабетом, малокровием, заболеваниями печени, желудка и почек топинамбур является хорошим решением, также как и для страдающих лучевой болезнью и полиартритом.

Нормализовать обмен веществ и работу кишечника всегда рада помочь госпожа по имени тыква. При заболеваниях почек и предстателной железы она первая придет на помощь, к тому же она обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок и мякоть употребляют в качестве успокоительного средства, они укрепляют имунную систему, понижают уровень жиров, холестерина и токсинов, и способствуют кроветворению.

Для снятия стресса, избавления от витаминного дефицита, заболеваний крови, при желудочно-кишечных расстройствах шпинат подходит как нельзя лучше. В его состав входят вещества, замедляющие процесс старения, поэтому он так полезен пожилым людям, но не менее чем детям, потому как хорошо влияет на рост. Шпинат укрепляет имунную систему, активизирует углеводный обмен, выводит лишнюю воду из организма и помогает избавиться от лишнего веса. Эффективен шпинат и для борьбы с проблемами потенции.

Мы рассмотрели лишь основные виды овощей и главные полезные свойства овощей. Всех наших «героев» объединяет польза, которую они приносят организму, а также диетические характеристики, благодаря которым они смогут быть основой питания людей всех возрастов и комплекций.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Сгущенка (сгущенное молоко): состав, жирность, калорийность, вред

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой». Сгущенка получается при выпаривании натурального ...

Рейтинг@Mail.ru