Не пропусти

Польза кокосового масла для волос, кожи и тела

Польза кокосового масла для волос, кожи и тела

Кокосовое масло — продукт скорее медицинский и косметический, нежели пищевой. Хоть оно и используется достаточно активно для приготовления маргарина, всё же в значительно больших объёмах расходуется для приготовления косметических кремов, гелей, масок для лица и других средств.

Так что знакомиться с кокосовым маслом мы будем и как с пищевым продуктом, и с учётом его полезных свойств.

Как и все растительные масла, кокосовое масло представляет собой смесь жирных кислот. Основу его составляет лауриновая кислота — обычный компонент многих масел, получаемых из тропических плодов и орехов. Её содержание в составе доходит до 54%. Чуть меньше — около 20% — в нем содержится миристиновой кислоты, тоже редко встречающейся в маслах наших, северных широт.

Несмотря на высокую калорийность кокосового масла (899 ккал в 100 граммах), эти два компонента делают его одним из самых диетических. Они не имеют свойства откладываться в организме, и при отсутствии потребности в жирах легко выводятся пищеварительным трактом. Благодаря этому пищевое кокосовое масло называют ещё «нежирным жиром»: оно позволяет делать любое блюдо сытным, но не приводящим к набору веса.

Польза кокосового масла для волос, кожи и тела

Остальные кислоты более привычны нашему организму: пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая. Однако они представлены в небольшом количестве. Благодаря такому составу кокосовое масло имеет специфические свойства: пахнет кокосом, плавится при 25 градусах Цельсия, легко пенится. И именно поэтому кокосовое масло так часто находит применение в приготовлении кремов, начинок для вафельных тортов и невредных заменителей вредного маргарина.

Кроме того, в нем содержатся витамины А, С и Е, являющиеся натуральными антиоксидантами и защищающие кожу от старения, появления морщин и высыхания. А гиалуроновая кислота считается наиболее эффективным натуральным увлажнителем кожи. Не удивительно, что ещё больше, чем кондитерами, польза кокосового масла ценится косметологами и врачами.

Главные полезные свойства кокосового масла для лица, волос и тела, за которые его ценят в косметической индустрии, следующие:

1. Оно полностью впитывается кожей.

Его очень удобно использовать в качестве кремов и гелей, поскольку оно не оставляет на коже жирных пятен и не требует смывания.

2. Уменьшает действие на кожу вредных факторов окружающей среды.

К ним относятся ультрафиолетовое излучение, ветер, пыль, микробы, перепады температур и влажности. Попросту говоря, применение кокосового масла для кожи в составе косметических препаратов позволяют ей оставаться мягкой и эластичной тогда, когда у других она уже успела стать грубой и шершавой.

3. Кокосовое масло гипоаллергенно.

А следовательно, может использоваться в качестве компонента средств для ухода за кожей младенцев.

4. Идеально подходит для ухода за сухими и ломкими волосами.

Кокосовое масло питает волосы, увлажняет их и предотвращает появление секущихся кончиков.

Но обязательно следует помнить, что само масло в чистом виде в качестве косметического средства использовать нельзя. В средства по уходу за кожей лица его добавляют в количестве 10% от общей массы средства, в препараты для ухода за телом — до 30%. И как и любое растительное, кокосовое масло в процессе получения и приготовления проходит определённую обработку, теряя часть своих полезных свойств.

Натуральное масло получают из копры — той самой мякоти кокосового ореха, которую россияне с удовольствием едят в качестве деликатеса. При этом сам отжим может проводиться при разных температурах. Холодный отжим позволяет получать из копры значительно меньше масла, но само оно сохраняет значительно больше витаминов и других полезных веществ. Горячим отжимом из килограмма копры получают до трёхсот граммов масла (в среднем содержание жира в копре составляет 67%), но польза такого продукта значительно ниже, чем отжатого холодным способом.

Польза кокосового масла для волос, кожи и тела

А дальше его в большинстве случаев подвергают рафинированию под высоким давлением. Рафинированное кокосовое масло становится более прозрачным, теряет кокосовый аромат и может значительно дольше храниться. Однако, и для пищевых, и для косметических целей такой продукт подходит значительно больше.

Так что если в составе какого-то кондитерского изделия или увлажняющего крема вы найдёте кокосовое масло — смело его покупайте. Такое средство будет и полезнее, и легче усвоится организмом. А если выбираете крем для ухода за кожей ребёнка — уж точно ищите такой, в котором есть отжатая копра кокосового ореха. Пользу от его применения вы почувствуете очень быстро — ваш малыш порадует вас отсутствием разных высыпаний и всегда нежной, чистой кожей!

Рекомендуем покупать органическое натуральное масло на проверенных интернет-сайтах. Такой продукт не содержит ГМО, обладает нейтральным вкусом и может использоваться как для приготовления пищи, так и в качестве косметического средства.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Омела белая: фото, описание, состав

Омела белая, этот вечнозеленый, многолетний, вьющийся кустарник, по сути своей является явным паразитарным растением. Но по количеству целебных свойств не уступает множеству лечебных трав. Происходящая из семейства ремнецветных, с латинским ...

Консервы название и фото, состав, калорийность

Консервы название и фото, состав, калорийность. Виды консерв по алфавиту.

Тунец: фото, калорийность, польза и вред тунца

Тунец (лат. Thunnus) — рыба семейства скумбриевых. Это довольно крупная рыба, с удлиненным веретенообразным телом, в длину достигающим до трех метров и весом до 500 кг (в истории встречались и ...

Ферменты кишечника, переваривание в кишечнике белков, углеводов, жиров

Само слово «кишечник» по отношению к ферментам подразумевает главным образом тонкую кишку, поскольку в толстом кишечнике переваривания пищи почти не происходит, и ферментов, соответственно, здесь присутствует очень мало. Но именно ...

Клубника: состав, калорийность, витамины

Клубника, или земляника мускусная (лат. Fragаria moschаta) — травянистое многолетнее растение семейства розовые. Известна также под названиями шпанка или земляника мускатная. Очень часто клубникой называют землянику садовую, которая по сути ...

Холестерин — как причина возникновения атеросклероза

В результате интенсивного отложения холестерина на стенках сосудов возникает атеросклероз – хроническое заболевание артерий. Необходимо понимать, что сам атеросклероз – это следствие нарушения обмена липидов и холестерина во всём организме, ...

Крольчатина: полезные свойства, вред, противопоказания употребления

Крольчатина — один из наиболее диетических видов мяса. Подаваемое в дорогих ресторанах, мясо кролика славится превосходным вкусом, мягкостью, лёгкостью усваивания и хорошим влиянием на организм. Соответственно, и цены на него ...

Мармелад: польза и вред, состав

Мармелад – одна из самых знаменитых сладостей. Придуманный на Ближнем Востоке, он стал очень знаменит ещё до Средневековья практически по всей Азии и цивилизованной Европе. Но везде, кстати, его делали ...

Польза и вред сладкого для организма человека

Ни о каких других кулинарных изобретениях мы так не наслышаны, как о сладостях. С самого детства кругом нам твердят, что конфеты, шоколад, мороженое и даже безобидные булочки – главные враги ...

Виды конфет, их польза и вред

Конфеты сегодня большинством здравомыслящих граждан воспринимаются как явный антипод здоровью. Не нужно быть профессиональным медиком или диетологом, чтобы сообразить, что избыток сахара, за счёт которого достигается вкус большинства конфет, не ...

Кардамон: описание приправы, фото, состав, калорийность

Кардамон (лат. Elettaria cardamomum) — это специя, представляет собой высушенные семена многолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству имбирных. Принято считать, что родина кардамона — остров Цейлон и побережье Индии, однако ...

Какао: фото и описание безалкогольного напитка, состав

Сенсации, которыми какао одарило мировую общественность, можно было бы разделить между добрым десятком напитков или десертов. Действительно, одного только открытия ученых из Гарварда достаточно для того, чтобы признать этот какао ...

Польза бобов для похудения и здоровья

Нет, пожалуй, других овощей, которые могли бы потягаться с бобами по количеству содержащегося в их составе белка. Собственно, поэтому эту полезную культуру так любят и уважают вегетарианцы: кроме бобов разве ...

Соевая лапша: состав, калорийность и польза

Очень многие российские хозяйки и кулинары по ошибке считают, что знаменитая китайская лапша фунчоза готовится из рисовой муки. Делают из неё блюда, радуются замечательному вкусу и не всегда подозревают, что ...

Как правильно выбрать хорошие рыбные консервы в магазине

Как выбрать рыбные консервы и не поддаться на обман Всем нам давно известно, что в консервах очень редко содержится именно то, что мы ожидаем там найти. Нет-нет, сами консервируемые продукты ...

Картофельный хлеб — состав и свойства

Картофельный хлеб, несмотря на достаточную простоту приготовления и доступность всех ингредиентов, является сегодня достаточно экзотическим сортом. Кое-где в ресторанах национальной кухни подают такой специфический деликатес, иногда некоторые крупные пекарни и ...

Сладкий перец: описание овоща, фото, состав, калорийность

Перец сладкий, он же перец овощной, стручковый или паприка (лат. Capsicum annuum) — однолетнее культурное травяное растение семейства паслёновых. Родиной считается Америка, где он растет как сорняк, не требуя практически ...

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность. Список макаронных изделий по алфавиту.

Опасности ботулизма в консервах

Про возможные отравления консервами слыхали все. Именно из-за этого каждый покупатель шпротов или колбасы тщательно проверяет дату изготовления и срок годности консервов. Но вот о самой опасности ботулизма в консервах ...

Химический состав и свойства капусты белокачанной

Химический состав и полезные свойства капусты белокачанной Капусту люди по праву оценили ещё в доисторические времена. Тогда она ещё не была похожа на современную, да и питательными свойствами нынешних огородных ...

Применение трутневого гомогената, польза и противопоказания

Трутневый гомогенат (другие названия — трутневое молочко, личиночное молочко) – очень полезный продукт пчеловодства. Он пока еще не так известен, как мед или прополис, тем не менее, благодаря своим полезным ...

Улитки: состав и полезные свойства

Улитки — это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с ...

Самые важные макроэлементы в организме человека

Минеральные вещества в продуктах питания составляют 0.7-1.5% (порядка одного процента) съедобной части. При добавлении пищевой соли в продукты увеличивается их процентное содержание до 1.5-3%. Минеральные вещества, в отличие от углеводов, ...

Финики: фото и описание фрукта (ягоды), состав, калорийность

Финики — плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera). Финиковые пальмы насчитывают несколько различных видов, не все из которых могут похвастаться съедобными и полезными плодами. Лучший вид фиников — финик пальчатый, ...

Рейтинг@Mail.ru