Не пропусти

Польза кокосового масла для волос, кожи и тела

Польза кокосового масла для волос, кожи и тела

Кокосовое масло — продукт скорее медицинский и косметический, нежели пищевой. Хоть оно и используется достаточно активно для приготовления маргарина, всё же в значительно больших объёмах расходуется для приготовления косметических кремов, гелей, масок для лица и других средств.

Так что знакомиться с кокосовым маслом мы будем и как с пищевым продуктом, и с учётом его полезных свойств.

Как и все растительные масла, кокосовое масло представляет собой смесь жирных кислот. Основу его составляет лауриновая кислота — обычный компонент многих масел, получаемых из тропических плодов и орехов. Её содержание в составе доходит до 54%. Чуть меньше — около 20% — в нем содержится миристиновой кислоты, тоже редко встречающейся в маслах наших, северных широт.

Несмотря на высокую калорийность кокосового масла (899 ккал в 100 граммах), эти два компонента делают его одним из самых диетических. Они не имеют свойства откладываться в организме, и при отсутствии потребности в жирах легко выводятся пищеварительным трактом. Благодаря этому пищевое кокосовое масло называют ещё «нежирным жиром»: оно позволяет делать любое блюдо сытным, но не приводящим к набору веса.

Польза кокосового масла для волос, кожи и тела

Остальные кислоты более привычны нашему организму: пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая. Однако они представлены в небольшом количестве. Благодаря такому составу кокосовое масло имеет специфические свойства: пахнет кокосом, плавится при 25 градусах Цельсия, легко пенится. И именно поэтому кокосовое масло так часто находит применение в приготовлении кремов, начинок для вафельных тортов и невредных заменителей вредного маргарина.

Кроме того, в нем содержатся витамины А, С и Е, являющиеся натуральными антиоксидантами и защищающие кожу от старения, появления морщин и высыхания. А гиалуроновая кислота считается наиболее эффективным натуральным увлажнителем кожи. Не удивительно, что ещё больше, чем кондитерами, польза кокосового масла ценится косметологами и врачами.

Главные полезные свойства кокосового масла для лица, волос и тела, за которые его ценят в косметической индустрии, следующие:

1. Оно полностью впитывается кожей.

Его очень удобно использовать в качестве кремов и гелей, поскольку оно не оставляет на коже жирных пятен и не требует смывания.

2. Уменьшает действие на кожу вредных факторов окружающей среды.

К ним относятся ультрафиолетовое излучение, ветер, пыль, микробы, перепады температур и влажности. Попросту говоря, применение кокосового масла для кожи в составе косметических препаратов позволяют ей оставаться мягкой и эластичной тогда, когда у других она уже успела стать грубой и шершавой.

3. Кокосовое масло гипоаллергенно.

А следовательно, может использоваться в качестве компонента средств для ухода за кожей младенцев.

4. Идеально подходит для ухода за сухими и ломкими волосами.

Кокосовое масло питает волосы, увлажняет их и предотвращает появление секущихся кончиков.

Но обязательно следует помнить, что само масло в чистом виде в качестве косметического средства использовать нельзя. В средства по уходу за кожей лица его добавляют в количестве 10% от общей массы средства, в препараты для ухода за телом — до 30%. И как и любое растительное, кокосовое масло в процессе получения и приготовления проходит определённую обработку, теряя часть своих полезных свойств.

Натуральное масло получают из копры — той самой мякоти кокосового ореха, которую россияне с удовольствием едят в качестве деликатеса. При этом сам отжим может проводиться при разных температурах. Холодный отжим позволяет получать из копры значительно меньше масла, но само оно сохраняет значительно больше витаминов и других полезных веществ. Горячим отжимом из килограмма копры получают до трёхсот граммов масла (в среднем содержание жира в копре составляет 67%), но польза такого продукта значительно ниже, чем отжатого холодным способом.

Польза кокосового масла для волос, кожи и тела

А дальше его в большинстве случаев подвергают рафинированию под высоким давлением. Рафинированное кокосовое масло становится более прозрачным, теряет кокосовый аромат и может значительно дольше храниться. Однако, и для пищевых, и для косметических целей такой продукт подходит значительно больше.

Так что если в составе какого-то кондитерского изделия или увлажняющего крема вы найдёте кокосовое масло — смело его покупайте. Такое средство будет и полезнее, и легче усвоится организмом. А если выбираете крем для ухода за кожей ребёнка — уж точно ищите такой, в котором есть отжатая копра кокосового ореха. Пользу от его применения вы почувствуете очень быстро — ваш малыш порадует вас отсутствием разных высыпаний и всегда нежной, чистой кожей!

Рекомендуем покупать органическое натуральное масло на проверенных интернет-сайтах. Такой продукт не содержит ГМО, обладает нейтральным вкусом и может использоваться как для приготовления пищи, так и в качестве косметического средства.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru