Не пропусти

Процесс переваривания пищи в желудке, расстройства желудка

Собственно, с действия ферментов на содержимое желудка и начинается процесс переваривания пищи в желудке и в организме.

Процесс переваривания пищи в желудке, расстройства желудка

В первую очередь, все основные ферменты необходимы для расщепления крупных молекул белков или жиров и приведения их в такую форму, в которой организм легко сможет их употребить. С задачей расщепления молекул сахаров отчасти справляется амилаза, находящаяся в слюне. Жиры же в основной своей массе эмульгируются и перевариваются в кишечнике.

Поэтому основным процессом переваривания пищи в желудке является процесс расщепления белков.

И желудок берёт на себя основные задачи по расщеплению самых крупных белковых молекул. Пепсин для этого является универсальным компонентом желудочного сока, воздействующим на большое количество самых разных белков. На протяжении всего этого времени пища с желудочным соком тщательно перемешивается благодаря движениям мышечного слоя стенок желудка.

Образовавшаяся после перемешивания кашица называется химусом. Достигнув определённой консистенции, она готова к продвижению дальше, и желудок приступает к последней операции – наполнению кишечника.

Самые хорошо переваренные порции химуса всё теми же движениями мускульных стенок проталкиваются через привратник – клапан, находящийся на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Объём каждой такой порции невелик – примерно одна столовая ложка. Такая порционность позволяет максимально полно расщеплять все жиры в кишке.

После полного выхода пищи из желудка он восстанавливает оптимальное количество желудочного сока и переходит в режим ожидания следующей порции. Другими словами – отдыхает.

Разумеется, при таком обилии функций и механизмов часто могут происходить различные отклонения в работе желудка. Те отклонения, которые могут доставлять дискомфорт, принято считать расстройствами, и в медицинской практике их насчитывается очень много.

Не следует путать расстройства желудка с расстройствами кишечника. Первые сопровождаются отрыжкой, изжогой, болями в верхней части живота, тошнотой и рвотой. Вторые – поносом или запором, метеоризмом, «урчанием» и болями в нижней части брюшной полости.

Основными видами нарушений деятельности желудка являются проблемы в работе его мускульной оболочки и проблемы с перевариванием пищи в желудке:

  • Нарушение моторной функции желудка – движения его стенок – может происходить при повреждениях их, язвах или нарушениях в нервной системе.
  • Несварения же происходят из-за переедания, частого нарушения ритма питания, употребления индивидуально противопоказанных продуктов и по некоторым другим причинам.
  • Очень распространённой причиной нарушения работы желудка бывает его растяжение. При этом в большом объёме не происходит полноценного перемешивания пищи, да и организму приходится тратить много питательных веществ для обеспечения такого желудка необходимым количеством желудочного сока.

Работа желудка – сложный и хорошо настроенный механизм, чутко отзывающийся на любые изменения в рационе и ритме питания. И только от нашего бережного отношения к нему будет зависеть, как долго он прослужит нам без сбоев и нарушений.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru