Не пропусти

Процесс переваривания пищи в желудке, расстройства желудка

Собственно, с действия ферментов на содержимое желудка и начинается процесс переваривания пищи в желудке и в организме.

Процесс переваривания пищи в желудке, расстройства желудка

В первую очередь, все основные ферменты необходимы для расщепления крупных молекул белков или жиров и приведения их в такую форму, в которой организм легко сможет их употребить. С задачей расщепления молекул сахаров отчасти справляется амилаза, находящаяся в слюне. Жиры же в основной своей массе эмульгируются и перевариваются в кишечнике.

Поэтому основным процессом переваривания пищи в желудке является процесс расщепления белков.

И желудок берёт на себя основные задачи по расщеплению самых крупных белковых молекул. Пепсин для этого является универсальным компонентом желудочного сока, воздействующим на большое количество самых разных белков. На протяжении всего этого времени пища с желудочным соком тщательно перемешивается благодаря движениям мышечного слоя стенок желудка.

Образовавшаяся после перемешивания кашица называется химусом. Достигнув определённой консистенции, она готова к продвижению дальше, и желудок приступает к последней операции – наполнению кишечника.

Самые хорошо переваренные порции химуса всё теми же движениями мускульных стенок проталкиваются через привратник – клапан, находящийся на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Объём каждой такой порции невелик – примерно одна столовая ложка. Такая порционность позволяет максимально полно расщеплять все жиры в кишке.

После полного выхода пищи из желудка он восстанавливает оптимальное количество желудочного сока и переходит в режим ожидания следующей порции. Другими словами – отдыхает.

Разумеется, при таком обилии функций и механизмов часто могут происходить различные отклонения в работе желудка. Те отклонения, которые могут доставлять дискомфорт, принято считать расстройствами, и в медицинской практике их насчитывается очень много.

Не следует путать расстройства желудка с расстройствами кишечника. Первые сопровождаются отрыжкой, изжогой, болями в верхней части живота, тошнотой и рвотой. Вторые – поносом или запором, метеоризмом, «урчанием» и болями в нижней части брюшной полости.

Основными видами нарушений деятельности желудка являются проблемы в работе его мускульной оболочки и проблемы с перевариванием пищи в желудке:

  • Нарушение моторной функции желудка – движения его стенок – может происходить при повреждениях их, язвах или нарушениях в нервной системе.
  • Несварения же происходят из-за переедания, частого нарушения ритма питания, употребления индивидуально противопоказанных продуктов и по некоторым другим причинам.
  • Очень распространённой причиной нарушения работы желудка бывает его растяжение. При этом в большом объёме не происходит полноценного перемешивания пищи, да и организму приходится тратить много питательных веществ для обеспечения такого желудка необходимым количеством желудочного сока.

Работа желудка – сложный и хорошо настроенный механизм, чутко отзывающийся на любые изменения в рационе и ритме питания. И только от нашего бережного отношения к нему будет зависеть, как долго он прослужит нам без сбоев и нарушений.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Финики: фото и описание фрукта (ягоды), состав, калорийность

Финики — плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera). Финиковые пальмы насчитывают несколько различных видов, не все из которых могут похвастаться съедобными и полезными плодами. Лучший вид фиников — финик пальчатый, ...

Овсяная мука: польза и вред, состав и калорийность

Даже среди злаковых, которые, бесспорно, относятся к полезным продуктам питания и, по мнению ученых — причинам эволюции человека разумного, своим уникальным составом и мягким вкусом выделяется овес и изготавливаемая из ...

Фундук: описание, фото, состав, калорийность

Фундук, лесной орех, орешник, лещина, ломбардский орех (лат. Corylus и Corylus maxima) — по сути это разные названия одного дерева семейства березовые. Это небольшое дерево или крупный кустарник с круглыми ...

Золототысячник: фото, описание, состав

Золототысячник (Centaurium, прежде именовался как Erythraea) — одно-двухлетнее травянистое растение семейства горечавковых. Насчитывается около 50 различных видов золототысячника, которые произрастают практически по всему земному шару, исключая Арктику и Антарктику. Эта ...

Грибы шампиньоны — сырые и консервированные

Шампиньоны обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, полезными и питательными свойствами, поэтому во многих странах они культивируются в промышленных масштабах. Самые распространенные культивируемые виды — шампиньон двуспоровый и двукольцевой. Грибы шампиньоны, вырастая, ...

Ветчина: фото, описание, состав, калорийность

Казалось бы, ну что можно добавить в ветчину? В кусок натурального свиного или говяжьего окорока, который перед попаданием на стол должен только лишь подкоптиться и слегка усохнуть? Оказывается, можно. Более ...

Манго: состав фрукта, калорийность, витамины, углеводы

Манго (Mangifera) — тропическое растение семейства Сумаховые с крупным съедобным плодом. Плод имеет сладкий вкус, красновато-желтую или зеленоватую кожуру и желтоватую волокнистую мякоть. Манго еще называют азиатским яблоком, что подтверждает ...

Гратинирование и колерование продуктов: достоинства аппетитной корочки

Гратинирование и колерование – два процесса, достаточно сходные по своему исполнению и конечному результату, но имеющие не совсем сходные цели. И оба они являются практически необходимыми при приготовлении многих традиционных ...

Простокваша: состав, польза, калорийность

Простокваша – это одна из разновидностей традиционно русских кисломолочных продуктов. Рецепт приготовления простокваши известен с древнейших времен. Ее получают путем сквашивания молока — топленого или же обезжиренного с помощью молочнокислых ...

Чистотел: описание, фото, состав

Чистотел или Бородавник (лат. Chelidónium) — травянистое растение семейства Маковые. В давние времена на Руси эту траву называли «подтынником», из-за его широкой распространенности, живучести и способности прорастать абсолютно везде, даже ...

Мандарин — состав, калорийность, витамины

Мандарин (лат. сitrus reticulata) — многолетнее невысокое вечнозелёное дерево семейства рутовые (Rutaceae). Также называют плоды мандаринового дерева. Деревья цветут обычно в начале мая, а созревание плодов происходит вплоть до конца ...

Подорожник: лечебные свойства листьев и семян

Подорожник (лат. Plantago) — травянистое многолетнее или однолетнее растение семейства подорожниковых. Подорожник обыкновенный чаще всего представляет собой пучок листьев в виде прикорневой розетки, иногда в виде небольшого полукустарника. Цветет растение ...

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Маракуйя, она же пассифлора съедобная (лат. passiflora edulis) — многолетнее плодовое растение рода страстоцветов (пассифлора). Поэтому маракуйю часто называют съедобной пассифлорой. Родиной маракуйи считают Бразилию. Плод маракуйи округлой или овальной ...

Арахис: фото, описание ореха, состав, калорийность

Арахис (лат. Arachis) — многолетнее растение семейства бобовых, несмотря на то, что его обычно называют «земляным орехом». Свое название получил, вероятно, из-за сходства рисунка на плодах с тонкой паутиной («арахис» ...

Рис: фото и описание крупы, состав, калорийность

Рис (лат. оrуza) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства злаковых; является древнейшей крупяной культурой. Рис издавна называют «азиатским хлебом», в древней Руси рис называли также сарацинским пшеном. Для жителей ...

Омар (лобстер): фото, описание, состав, калорийность

Омар, или лобстер (лат. Nephropidae) — представитель семейства морских десятиногих ракообразных. Иными словами, омар — это морской рак. Чем отличается омар от лобстера? Правильный ответ — ничем. Это один и ...

Сорта пшеничной муки, их калорийность и состав, польза и вред

Мука пшеничная — один из ключевых продуктов питания во всем северном полушарии. Более того, по количеству производства и на южной стороне планеты она уже вполне успешно конкурирует с большинством тамошних ...

Шашлык вред и польза маринада и мяса

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления. Традиционная баранина, считающаяся классикой мяса на огне, сильно отличается по своим диетическим свойствам от говядины или ...

Шафран: фото и описание пряности, состав

Шафран, или крокус (лат. Crоcus) — многолетнее травянистое клубневое растение семейства ирисовых. Это пряное растение необычайно популярно, его называют королем специй, и стоимость шафрана на рынке достаточно высокая. В качестве ...

Как быстро взбодриться на весь день — лучшие способы

Здравствуйте, постоянные читатели рубрики Алексея Ливанова. Сегодня речь пойдет о том, как зарядить себя энергией в максимально короткие сроки. Конечно, лучше вести такой образ жизни, чтобы вы были всегда полны ...

Ряженка: состав, польза

Ряженка — традиционный молочный напиток, один из ряда кисломолочных продуктов, наравне с простоквашей и йогуртом, с которыми у нее есть много общего по способу приготовления. Тем не менее состав ряженки ...

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Покупка красной или чёрной икры – всегда довольно интересное состязание с недобросовестными производителями или откровенными мошенниками в наблюдательности, осведомлённости и умении владеть своими эмоциями. Как правильно выбрать икру в магазине ...

Пекан: фото и описание ореха, состав, калорийность

Экзотический для наших широт сорт орехов пекан растет на деревьях, называемых кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) семейства ореховые. Растут они на юго-востоке США, как это видно из названия дерева, а ...

Репчатый и зеленый лук польза и вред для пищеварения и кровеносной системы

Польза лука известна всем. С самого детства каждый из нас знает о том, что лук – это кладезь витаминов, минералов и фитонцидов. И хотя о тонкостях воздействия всех этих веществ ...

Рейтинг@Mail.ru