Не пропусти

Репчатый и зеленый лук польза и вред для пищеварения и кровеносной системы

Польза лука известна всем. С самого детства каждый из нас знает о том, что лук – это кладезь витаминов, минералов и фитонцидов. И хотя о тонкостях воздействия всех этих веществ на организм многие не знают, сам зеленый лук стал уже настоящей притчей во языцех.

Репчатый и зеленый лук польза и вред для пищеварения и кровеносной системы

А если собрать в одну копилку все целебные свойства лука для нашего организма, то это растение действительно можно считать настоящим натуральным целителем. Главная причина тому – богатый химический состав лука.

Для того, чтобы не запутаться, лук стоит разделить на две части – луковицу и так называемое «перо» — длинные молодые зелёные листья. У них и состав разный, и применение, и даже время использования.

Чем полезен репчатый лук? В составе обычной столовой луковицы содержатся следующие полезные вещества:

1. Сахара, хоть вкус овоща их и не выдаёт. Здесь их может быть от 8 до 14%, и набор их достаточно велик. Химический состав луковицы содержит и простые сахара, быстро усваивающиеся, и полисахариды.

2. Витамины. Содержание витаминов в луке известно всем. За них он и считается необходимым компонентом диеты в весеннее время – в период обострения авитаминозов.

3. Фитонциды, те самые компоненты, которые надёжно защищают от разных вирусов. От вируса гриппа – в том числе.

4. Эфирные масла, благодаря которым луковица имеет специфический вкус.

5. Минералы в большом разнообразии.

Химический состав листьев лука содержит не такой разнообразный набор, но многих витаминов здесь даже больше, чем в луковицах. Вот почему польза зеленого лука в весенних салатах с молодыми овощами просто неоценима.

И мало того, что каждое из этих веществ по отдельности имеет определённый эффект для организма. В комплексе проявляются многие дополнительные полезные свойства лука.

Наиболее богат химический состав лука репчатого витамином С. Причём его много и в луковице, и в зелёных листьях. А этот витамин – главный натуральный помощник всей иммунной системы. Именно благодаря поддержке иммунной системы аскорбиновая кислота активно продаётся в виде конфет для детей. Помощником аскорбиновой кислоты в поддержке иммунной системы является витамин А, который, кроме того, хорошо влияет на состояние кожи и улучшает зрение. Эти витамины, содержащиеся в луке, кроме того, являются ещё и мощными антиоксидантами.

Витамины группы В, содержащиеся в основном в составе луковиц, способствуют нормализации обменных и энергетических процессов в организме. Но при этом именно укрепление иммунитета приписывается луку как главное его полезное свойство. Не зря именно лук польза которого не только в наличии соответствующих витаминов, но и так называемых фитонцидов, используют как главное средство для борьбы с гриппом и ангиной.

А по содержанию фитонцидов химический состав лука превосходит большинство наших овощей. Именно фитонциды являются губительными для большого количества вирусов и бактерий. Чем полезен репчатый лук? Попадая в организм, фитонциды создают непреодолимый барьер для возбудителей различных заболеваний. Поэтому именно лук полезные свойства которого особенно ценны при первых признаках простуды, рекомендуется употреблять во время зимних вспышек гриппа среди населения.

Интересно, что эти же фитонциды, попадая в воздух при приготовлении лука, вызывают жжение в глазах, а оказавшись в организме – раздражают слизистые оболочки желудка и пищевода. Но и без них нельзя. Нейтрализовать подобный вред лука можно, сочетая его с другими, более мягкими продуктами питания. Той же картошкой, например.

Но даже имея свойство раздражать пищеварительный тракт, лук очень полезен для него. В чем выражается польза лука для желудка? Так, витамин А очень хорошо влияет на заживление разнообразных раздражений и язв. И хотя свежий лук страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять не рекомендуется, в варёном виде он может способствовать избавлению от язв и колитов. Кроме того, ещё в древности было замечено, что горькие эфирные масла, входящие в химический состав лука, укрепляют желудок и способствует лучшему перевариванию пищи.

Польза зеленого лука для пищеварения также в том, что масла и горечи, входящие в его состав, стимулируют работу кишечника и улучшают выработку пищеварительных соков. А особенно хорошо это жгучее растение спасает от запоров.

И ещё очень популярен лук как косметическое средство. Мало того, что отвары и самой луковицы, и одной только луковой шелухи используют для укрепления волос. Польза лука репчатого известна еще и при различных заболеваниях кожи – себорее, дерматите и даже псориазе. Да и просто раны и язвы на коже очень полезно обрабатывать луковым соком как сильным дезинфицирующим средством. Хоть это и очень больно…

Ещё замечено, что при смазывании луковым отваром веснушки начинают терять свой цвет. А морщины на лице от такой обработки потихоньку разглаживаются и кожа становится моложе. И нельзя не сказать про целебные свойства лука в отношении кровеносной системы. Именно он, равно как и препараты, изготовленные на луковой основе, используются в медицине для профилактики атеросклероза и при гипертонии.

В итоге, одна луковица – это настоящая аптечка, в которой найдётся полезное средство от многих недугов. И хоть и запах изо рта этим овощем портится, да и резать его – весьма болезненно, но лук всегда будет завсегдатаем на столе. А любители его – всегда будут стойко выдерживать эпидемии гриппа и весенние авитаминозы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru