Не пропусти

Роль натрия в организме человека, избыток и недостаток натрия

Натрий в организме человека регулирует жизненно важные клеточные процессы:

  • осмотическое давление в жидкостных средах организма;
  • передача нервных импульсов;
  • контроль уровня кислотности среды;
  • транспорт углекислого газа;
  • водно-солевой обмен;
  • активизация ферментов, особенно связанных с пищеварением;
  • транспорт питательных веществ (аминокислот, углеводов, аминов), органических кислот, неорганических анионов.

Роль натрия в организме человека, избыток и недостаток натрия

В теле человека запасается приблизительно 100 г натрия, 30-40% которого сосредоточено в хрящевой и костной ткани. Меньше минерала в крови и лимфе. Также он присутствует в слизистой глаз, слюне, желчи, мозге, печени и почках. Половина количества натрия организма сконцентрирована во внеклеточной жидкости, где он является наиболее представленным элементом, количество которого в несколько десятков раз выше содержания других катионов.

Вместе с ионами хлора они вносят львиную долю в обеспечении устойчивости процесса осмотического давления внеклеточной жидкости. Внутри же клетки натрий конкурирует с каль цием и магнием, выступая в качестве посредника и катализатора клеточного возбуждения. Таким образом, обеспечивается нейромышечная регуляция.

Из продуктов натрий легко извлекается и полностью усваивается пищеварительной системой человека, в частности кишечником. Ионы данного вещества внутри желудочно-кишечного тракта задерживают молекулы воды и, как следствие, вызывают набухание пищевых компонентов. Задержка воды осложняет работу сердечно-сосудистой системы, вызывает повышение кровяного давления. В связи с этим, потребление его солей в пищевом рационе ограничивают при соответствующих заболеваниях. Избыточное количество натрия в организме перегружает почки и сердце. Как следствие происходит отечность ног и лица.

Выводится натрий из организма человека также легко, в основном с мочой – 90%, калом и потом. За усвояемость рассматриваемого минерала отвечает щитовидная железа (гормон альдостерон). При ее недостаточности натрий задерживается в тканях и не доставляется до клеток.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кокосовый орех: фото и описание, состав, калорийность

Кокосовый орех — по сути это даже не орех, а косточковый плод, растущий на кокосовой пальме (лат. Cocos nucifera). Это многолетнее травянистое растение семейства пальмовых, происходящее родом из Юго-Восточной Азии. ...

Омела белая: фото, описание, состав

Омела белая, этот вечнозеленый, многолетний, вьющийся кустарник, по сути своей является явным паразитарным растением. Но по количеству целебных свойств не уступает множеству лечебных трав. Происходящая из семейства ремнецветных, с латинским ...

Консервы название и фото, состав, калорийность

Консервы название и фото, состав, калорийность. Виды консерв по алфавиту.

Тунец: фото, калорийность, польза и вред тунца

Тунец (лат. Thunnus) — рыба семейства скумбриевых. Это довольно крупная рыба, с удлиненным веретенообразным телом, в длину достигающим до трех метров и весом до 500 кг (в истории встречались и ...

Ферменты кишечника, переваривание в кишечнике белков, углеводов, жиров

Само слово «кишечник» по отношению к ферментам подразумевает главным образом тонкую кишку, поскольку в толстом кишечнике переваривания пищи почти не происходит, и ферментов, соответственно, здесь присутствует очень мало. Но именно ...

Клубника: состав, калорийность, витамины

Клубника, или земляника мускусная (лат. Fragаria moschаta) — травянистое многолетнее растение семейства розовые. Известна также под названиями шпанка или земляника мускатная. Очень часто клубникой называют землянику садовую, которая по сути ...

Холестерин — как причина возникновения атеросклероза

В результате интенсивного отложения холестерина на стенках сосудов возникает атеросклероз – хроническое заболевание артерий. Необходимо понимать, что сам атеросклероз – это следствие нарушения обмена липидов и холестерина во всём организме, ...

Крольчатина: полезные свойства, вред, противопоказания употребления

Крольчатина — один из наиболее диетических видов мяса. Подаваемое в дорогих ресторанах, мясо кролика славится превосходным вкусом, мягкостью, лёгкостью усваивания и хорошим влиянием на организм. Соответственно, и цены на него ...

Мармелад: польза и вред, состав

Мармелад – одна из самых знаменитых сладостей. Придуманный на Ближнем Востоке, он стал очень знаменит ещё до Средневековья практически по всей Азии и цивилизованной Европе. Но везде, кстати, его делали ...

Польза и вред сладкого для организма человека

Ни о каких других кулинарных изобретениях мы так не наслышаны, как о сладостях. С самого детства кругом нам твердят, что конфеты, шоколад, мороженое и даже безобидные булочки – главные враги ...

Виды конфет, их польза и вред

Конфеты сегодня большинством здравомыслящих граждан воспринимаются как явный антипод здоровью. Не нужно быть профессиональным медиком или диетологом, чтобы сообразить, что избыток сахара, за счёт которого достигается вкус большинства конфет, не ...

Кардамон: описание приправы, фото, состав, калорийность

Кардамон (лат. Elettaria cardamomum) — это специя, представляет собой высушенные семена многолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству имбирных. Принято считать, что родина кардамона — остров Цейлон и побережье Индии, однако ...

Какао: фото и описание безалкогольного напитка, состав

Сенсации, которыми какао одарило мировую общественность, можно было бы разделить между добрым десятком напитков или десертов. Действительно, одного только открытия ученых из Гарварда достаточно для того, чтобы признать этот какао ...

Польза бобов для похудения и здоровья

Нет, пожалуй, других овощей, которые могли бы потягаться с бобами по количеству содержащегося в их составе белка. Собственно, поэтому эту полезную культуру так любят и уважают вегетарианцы: кроме бобов разве ...

Соевая лапша: состав, калорийность и польза

Очень многие российские хозяйки и кулинары по ошибке считают, что знаменитая китайская лапша фунчоза готовится из рисовой муки. Делают из неё блюда, радуются замечательному вкусу и не всегда подозревают, что ...

Как правильно выбрать хорошие рыбные консервы в магазине

Как выбрать рыбные консервы и не поддаться на обман Всем нам давно известно, что в консервах очень редко содержится именно то, что мы ожидаем там найти. Нет-нет, сами консервируемые продукты ...

Картофельный хлеб — состав и свойства

Картофельный хлеб, несмотря на достаточную простоту приготовления и доступность всех ингредиентов, является сегодня достаточно экзотическим сортом. Кое-где в ресторанах национальной кухни подают такой специфический деликатес, иногда некоторые крупные пекарни и ...

Сладкий перец: описание овоща, фото, состав, калорийность

Перец сладкий, он же перец овощной, стручковый или паприка (лат. Capsicum annuum) — однолетнее культурное травяное растение семейства паслёновых. Родиной считается Америка, где он растет как сорняк, не требуя практически ...

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность. Список макаронных изделий по алфавиту.

Опасности ботулизма в консервах

Про возможные отравления консервами слыхали все. Именно из-за этого каждый покупатель шпротов или колбасы тщательно проверяет дату изготовления и срок годности консервов. Но вот о самой опасности ботулизма в консервах ...

Химический состав и свойства капусты белокачанной

Химический состав и полезные свойства капусты белокачанной Капусту люди по праву оценили ещё в доисторические времена. Тогда она ещё не была похожа на современную, да и питательными свойствами нынешних огородных ...

Применение трутневого гомогената, польза и противопоказания

Трутневый гомогенат (другие названия — трутневое молочко, личиночное молочко) – очень полезный продукт пчеловодства. Он пока еще не так известен, как мед или прополис, тем не менее, благодаря своим полезным ...

Улитки: состав и полезные свойства

Улитки — это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с ...

Самые важные макроэлементы в организме человека

Минеральные вещества в продуктах питания составляют 0.7-1.5% (порядка одного процента) съедобной части. При добавлении пищевой соли в продукты увеличивается их процентное содержание до 1.5-3%. Минеральные вещества, в отличие от углеводов, ...

Рейтинг@Mail.ru