Не пропусти

Русские пряники — состав и свойства

Если сегодня говорить про русские пряники как про традиционные русские мучные кондитерские изделия, то сложно кому-то доказать, что они могут быть полезны.

Русские пряники - состав и свойства

Действительно, что видит современный покупатель, глядя на самый обычный пряник? А уж тем более – читая состав пряников на упаковке? Тесто, сахар, наполнители и вкусовые добавки. Иногда – яйца и лишь в очень редких (и дорогих) случаях – мёд. Разве что мед, утративший большую часть своих полезных витаминов, действительно можно посчитать здесь полезным компонентом состава.

То ли дело пряник настоящий. Тот, который готовился ранее по всей Руси, а сегодня печётся только лишь в самых удалённых глубинках, где натуральные компоненты достать проще, чем купить искусственные. Можно ли сейчас найти пряники состав которых идентичен тому, стародавнему?

Изначально пряники медовые готовились из ржаной муки, замешанной на ягодном соке и мёде. Главным условием богатого вкуса пряника являлось достаточное количество мёда: кое-где в составе пряниках его количество достигало половины по массе.

Чуть позже, с появлением в русской кулинарии различных заморских специй, приготовление медовых пряников зацвело ярким цветом. Ваниль, имбирь, мускат, гвоздика, тмин – все они придавали составу пряников новые оттенки вкуса. А сверху сами пряники медовые или имбирные начали активно поливать сахарной глазурью и шоколадом.

Но основой любого пряника, по которому его можно отличить от другого мучного кондитерского изделия, является, конечно же, медовое тесто из ржаной муки, тёмное и сладкое само по себе. И если сегодня ржаная мука как сохранилась, то мёд из состава лакомства иногда начал пропадать, заменяясь на сахарный сироп или растительный мёд. Но если рассматривать состав пряников в исходном его виде, то свойства его для организма можно описать примерно так.

Калорийно в этом продукте всё. Ржаная мука богата углеводами, обеспечивающими наш организм энергией. А после выпечки, кроме этих углеводов, в составе изделий почти ничего больше и не остаётся. Сахаров, как обильных источников энергии, множество в мёде. Если же пряник сверху присыпается сахарной пудрой или поливается глазурью, то калории в буквальном смысле покрывают всё лакомство целиком. Калорийность пряников — около 335 ккал на 100 г.

В результате сладкий продукт, попадая в организм, щедро делится с ним энергией. А организм использует её либо для активной деятельности, либо для ещё более активного запасания в виде жиров.

Приятный вкус изделий обеспечивается теми же мёдом и глазурью. Мало того, что мы получаем просто моральное удовольствие от сладкого вкуса. Эти же сладкие компоненты, входящие в химический состав пряников, приводят к выбросу в кровь гормонов счастья, от чего после сладкого перекуса резко повышается настроение.

Кроме того, польза пряников объясняется сразу несколькими компонентами в их составе:

1. Клетчатка из муки.

Она обеспечивает хорошее переваривание пищи, минимум холестерина, поступающего в кровь, и нормальную активность кишечника.

2. Витамины из мёда и ягодных наполнителей.

Список их богат: витамин С, А, несколько веществ из группы В. Они все повышают иммунитет, поддерживают нормальный обмен веществ, стимулируют активность мозга и укрепляют всю нервную систему. Даже после запекания часть витаминов остаётся в изделиях и попадает затем в организм.

3. Минералы всё из того же мёда и ягодных соков.

Их действие тесно переплетается с действием витаминов, укрепляя кровеносные сосуды, стимулируя кроветворение и поддерживая опорно-двигательный аппарат.

Куда же без этого? Те же сахара в составе плохо влияют на состояние зубной эмали и обмен веществ. А многие компоненты ржаной муки после приготовления при высоких температурах требуют от организма определённых затрат энергии для собственного переваривания. Но это – пряник настоящий, домашний. А вот современный русский пряник имеет несколько иные состав и свойства.

Во-первых, производство пряников сегодня в большинстве своем основано на замене натурального меда растительным – кукурузным, например – или просто сахарным сиропом с вкусовыми добавками. В результате, витаминами и минералами в составе сладости даже и не пахнет.

Во-вторых, уже очень давно для приготовления не используются ягодные сиропы. А в случае надобности в ход идут уже знакомые ароматизаторы. Следствие – как и в предыдущем случае.

В-третьих, наличие самих пищевых добавок прибавляет изделиям вредных свойств. Уж очень негативно некоторые из них могут влиять на организм. В результате, назвать пряники, состав которых не всегда натурален, полезными продуктами язык не повернётся. Хотя, если тщательно поискать, среди импортных изделий или домашних выпечек можно найти такие изделия, которые можно смело кушать и знать, что здоровье они поддержат. Так что если хотим найти русские пряники с пользой, тщательно перебираем все образцы на полках с кондитерскими изделиями в поисках медовых продуктов с натуральными добавками.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Карась: описание, фото, состав, калорийность рыбы

Карась (лат. Carassius) — пресноводная рыба семейства карповых с крупной гладкой чешуей и ярким разнообразным окрасом, высоким и слегка сжатым с боков телом с высокой толстой спинкой. Окрас обычно зависит ...

Польза жасминового чая

Не стоит относиться к жасминовому чаю настороженно из-за его яркого запаха. Он не является следствием применения искусственных добавок, ароматических веществ и химических препаратов. В процессе изготовления продукта используются только натуральные ...

Пищевые добавки: эмульгаторы, загустители, стабилизаторы

Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы расположились в классификации Codex Alimentarius пищевых добавок главным образом с трехзначным индексом, начинающимся на «4» после литеры «E». Кулинарным любителям эти вещества известны под названиями «желатин», ...

Сибас: польза, состав и калорийность

Лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax) хорошо известен во всем мире под названием сибас, от английского «sea bass», то есть морской окунь или морской судак. Имеет также множество других названий. Практически ...

Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. На Руси он был популярнее в основном из-за того, ...

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста: применение в пищевой промышленности

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста Улучшители муки и теста используются в мукомольном и хлебопекарном производстве. Различают несколько видов этой пищевой добавки. 1. Улучшитель муки и теста окислительного действия ...

Виды варенья: отличия и способы приготовления

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила бы варенье. Этот продукт – любимый зимний десерт, натуральный, вкусный и весьма несложный в приготовлении. К тому же, варенье очень универсально как ...

Мучные кондитерские изделия: польза и вред

Мучные кондитерские изделия — это радости преимущественно европейской кухни. Именно здесь зародились традиции приготовления и чуть ли не ежедневного потребления самых разнообразных пирожных, тортов, сдобных булочек и пряников. Наша кухня ...

Пиво: фото и описание алкогольного напитка, состав

Свойства пива — напиток богатырей или гроза молодёжи? Пиво считается одним из самых древних спиртных напитков. Действительно, в разных своих проявлениях оно пережило множество великих древних цивилизаций, повидало всех царей, ...

Роль натрия в организме человека, избыток и недостаток натрия

Натрий в организме человека регулирует жизненно важные клеточные процессы: осмотическое давление в жидкостных средах организма; передача нервных импульсов; контроль уровня кислотности среды; транспорт углекислого газа; водно-солевой обмен; активизация ферментов, особенно ...

Танины, пектины и другие растительные вещества

Во многих растениях содержатся различные растительные вещества, обладающие лечебными и полезными свойствами. Рассмотрим основные из них. Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, получившие свое название от греческих слов glykys ...

Cалат с сайрой и оливками — рецепт с фото

Ингредиенты: сайра консервированная — 1б. салат зеленый — 5-6 листов помидоры — 1 шт. болгарский перец — 1 шт. соленые огурцы — 2 шт. рис отварной — 200г оливки -12-15 ...

Папайя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Папайя (лат. Carica papaya) — вечнозеленое невысокое дерево семейства Кариковые. Папайю также называют дынным или хлебным деревом. Родиной папайи предположительно является Центральная Америка. В диком виде дерево папайи не встречается, ...

Гомеопатические препараты и средства

Гомеопатические средства названия и фото, состав и полезные свойства. Список гомеопатических средств по алфавиту.

Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания

Хвощ — многолетнее травянистое растение семейства хвощевых, можно встретить в любом уголке России. Существует множество видов хвоща: болотный, лесной, луговой и полевой — эти названия даны ему по месту обычного ...

Язь: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Молодых язей рыбаки называют также подъязьками. Язь встречается в большинстве водоемов Европы, за исключением разве что южной и юго-восточной ее частей. У ...

Рахат лукум: польза и вред, состав, свойства лукума

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из ...

Пикша: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба, принадлежащая семейству тресковых. Ореол обитания пикши — соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ ...

Чем полезны помидоры для пищеварения человека, полезные вещества в составе томатов

Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются ...

Магний в организме человека, избыток и недостаток магния

Магний в организме человека содержится в относительно большом количестве, среди других макроэлементов (около 25 г). Большая часть вещества находится в костях и зубах, меньше находится в крови и мышцах. Магний ...

Вермишель: фото, описание и состав

Казалось бы, вермишель и лапша — это практически одно и то же. Похожий внешний вид, схожий состав и влияние на организм едока. Но только по каким-то причинам тот или иной ...

Продукты на букву К, список продуктов питания на К

Продукты питания на букву К, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Одуванчик: фото, описание, состав

Одуванчик, именуемый на латыни Taraxacum, — по сути является сорняком. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, тем не менее, весьма почитается многими ценителями и культивируется как садово-огородное во множестве стран. ...

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке ...

Рейтинг@Mail.ru