Не пропусти

Сельдь: фото, описание рыбы, состав и калорийность

Сельдь: фото, описание рыбы, состав и калорийность

Сельдь — (лат. Clupea) — глубоководная рыба семейства сельдевых, обитающая в северных водах Атлантического и Тихого океанов. Для всех северных стран сельдь обладает важнейшим промысловым значением.

Количество представителей этого рода рыб невероятно велико. Большая часть видов сельди — полезная и съедобная рыба, и лишь некоторые тропические, довольно редкие виды сельди являются ядовитыми и несъедобными. Сельдь — рыба очень подвижная, и находится непрерывно в процессе миграции. Поэтому вопросы о разновидностях сельди и о местах ее обитания часто остаются открытыми.

Основное назначение сельди — употребление ее в пищу; также ее используют и в промышленных целях — для добывания жира и использования в качестве органического удобрения. Состав сельди включает в себя белок, жиры, воду, золу, витамины и минеральные вещества. Соотношение этих составляющих во многом зависит от возраста рыбы и от ореала ее обитания. Например, чем севернее выловлена рыба, тем больше в ее составе жира. Количество жира может варьироваться от 2 до 33%. Количество белка в составе сельди — от 15 до 20%; в их составе присутствуют многие незаменимые аминокислоты.

Также мясо сельди содержит витамины А и Д, витамин С, витамин Е, практически полная группа витаминов В. Из минералов необходимо отметить калий, медь, кобальт, фосфор, железо, кальций, марганец, йод, натрий, хлор, серу, хром, молибден, кобальт и никель. Ценность сельди заключается в основном в незаменимых аминокислотах, которые не вырабатываются организмом человека и поэтому должны поступать с пищей. Ну и жирные кислоты, содержащиеся в жирах сельди, также являются крайне важными для здоровья человека. В сельди содержится олеиновая кислота – ненасыщенная жирная кислота, способствующая укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению мозгового кровообращения. Витамин Д, содержащийся в сельди, благотворно влияет на иммунную систему, а витамин А — оказывает профилактическое действие в отношении глазных заболеваний.

Сельдь — рыба не только полезная и вкусная, но еще и крайне доступная, в отличие от более редких и дорогих рыб. И достаточно калорийная — около 245 ккал на 100 граммов. Сельдь не рекомендуется употреблять в пищу людям с желудочно-кишечными заболеваниями, ожирением печени, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями почек.Известную ценность представляют не только мясо сельди, но и икра, а также молоки. Они содержат множество жирных кислот.

Самое популярное блюдо из сельди — сельдь соленая или маринованная. Перед засолкой сельдь часто вымачивают в чае или в молоке — тогда мясо получается особенно нежным. В некоторых странах популярна также и жареная сельдь — например, во Вьетнаме. Отварная сельдь, предварительно вымоченная в молоке — настоящее диетическое блюдо, способствующее укреплению организма и восстановлению после длительных болезней.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Сгущенка (сгущенное молоко): состав, жирность, калорийность, вред

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой». Сгущенка получается при выпаривании натурального ...

Рейтинг@Mail.ru