Не пропусти

Сибас: польза, состав и калорийность

Сибас: польза, состав и калорийность

Лаврак обыкновенный (лат. Dicentrarchus labrax) хорошо известен во всем мире под названием сибас, от английского «sea bass», то есть морской окунь или морской судак. Имеет также множество других названий. Практически в каждой стране сибас называют по-своему, поэтому его английское название можно считать международным и самым популярным в мире. Рыбу можно встретить в водах Атлантического океана от Скандинавии до Африки, в Средиземном море. Некоторые виды обитают и у черноморского побережья.

Сибас представляет собой довольно крупную рыбу с удлиненной тушкой с серебристыми боками в темную крапинку. Длина средней особи составляет порядка 30-40 см, а вес — около килограмма. Но в природе встречаются и намного более крупные экземпляры. Сибас – ценнейшая промысловая рыба, которая обладает отменным вкусом и отличными питательными качествами.

Во многих странах промысел рыбы ограничен. В странах Средиземноморья ее специально выращивают на рыбных фермах. Однако наибольшую пользу организму приносит именно сибас, выросший в природных условиях.

Химический состав сибаса отличается высоким содержанием ценных и необходимых для человеческого организма веществ. Более 70% массы приходится на высококачественный белок, богатый аминокислотами, 27 % составляют жиры. Незначительная часть приходится на воду и зольные соединения.

Сибас: польза, состав и калорийность

Мясо сибаса содержит кислоты типа омега-3, которые так важны для здоровья, а также жирные полиненасыщенные кислоты. Минеральный состав представлен такими элементами, как магний, хром, селен, цинк, йод, железо, хром, кальций. Из витаминов необходимо отметить бета-каротин, витамин Д, К, витамины группы В, витамин Е и РР.

Сибас обладает сравнительно небольшой калорийностью – около 99 кКал на 100 граммов мяса. Это немного, учитывая достаточный процент жирности этой рыбы.

Как и любая высококачественная и обогащенная ценными жирными кислотами рыба, сибас очень полезен для здоровья. Регулярное использование мяса в пищу помогает пищеварению, снижает риск возникновения атеросклероза сосудов, понижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает обмен веществ и помогает эндокринной системе.

Это незаменимый продукт при анемии, он улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Отсутствие углеводов делает сибас незаменимым диетическим продуктом. Ввод его в рацион при низкоуглеводной диете предотвращает появление сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей (а ведь они страдают в первую очередь при строгих диетах и любых ограничениях питания).

Сибас: польза, состав и калорийность

Морского окуня весьма ценят рестораторы и повара всего мира. Он украшает собой меню практически любого хорошего ресторана и недаром считается продуктом класса «премиум». Мясо сибаса вкусное и нежное, оно содержит минимум костей и подходит для приготовления множества изысканных рыбных блюд.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru