Не пропусти

Смородина — состав, калорийность, витамины, минеральные вещества

Смородина - состав, калорийность, витамины, минеральные вещества

Смородина (Ribes) — многолетнее кустарниковое растение семейства крыжовниковых. Кустарники довольно высокие, могут достигать 1.5 — 2 м в высоту. Плоды смородины — круглые ягоды черного, красного или желтого цвета, в зависимости от сорта. Всего насчитывают порядка 150 видов смородины, произрастающих по всему миру — в Европе, Азии, Африке и Америке.

У нас наиболее популярными видами смородины являются красная и черная. Эти кустарники издавна культивируют как садово-огородное растение, используют плоды и листья в домашних заготовках и для приготовления различных лечебных и косметических средств.

По своим свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур. По количеству витамина С она намного превосходит цитрусовые. В ягодах смородины содержится до 12 % сахаров, и до 4 % органических кислот — лимонной и яблочной. Также стоит отметить бетакаротин, витамины группы В, дубильные вещества, пектин и клетчатку. В листьях и стеблях смородины содержатся смолы и эфирное масло.

Регулярное употребление свежих ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза и даже болезни Альцгеймера. Смородиновые чаи полезны при заболеваниях почек и верхних дыхательных путей. Настой листьев из черной смородины помогает выводить из организма токсины, лишние пуриновые и мочевые кислоты, обладает очищающим и восстанавливающим действием.

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, консервируют, используют для приготовления морсов, компотов, варенья, выпечки. Черна я смородина — отличное дополнение для любых кондитерских изделий, а из кра сной получаются прекрасные кисло-сладкие соусы для мяса и рыбы. Листья смородины являются неизменным компонентом маринадов — приготовление маринованных огурцов или томатов никогда не обходится без добавления смородинового листа. Благодаря содержащимся эфирным маслам, листья придают тонкий пряный аромат маринадам, соусам, а также используются для ароматизации напитков, вин, ликеров, различных консервированных продуктов, табака. Из листьев смородины получается отличный ароматный чай, обладающий тонизирующим и укрепляющим действием.

Экстракт смородины широко используют в косметической и парфюмерной промышленности; многие знаменитые парфюмы имеют в своих композициях смородиновые ноты.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста: применение в пищевой промышленности

Влагоудерживающие агенты и улучшители муки и теста Улучшители муки и теста используются в мукомольном и хлебопекарном производстве. Различают несколько видов этой пищевой добавки. 1. Улучшитель муки и теста окислительного действия ...

Виды варенья: отличия и способы приготовления

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила бы варенье. Этот продукт – любимый зимний десерт, натуральный, вкусный и весьма несложный в приготовлении. К тому же, варенье очень универсально как ...

Мучные кондитерские изделия: польза и вред

Мучные кондитерские изделия — это радости преимущественно европейской кухни. Именно здесь зародились традиции приготовления и чуть ли не ежедневного потребления самых разнообразных пирожных, тортов, сдобных булочек и пряников. Наша кухня ...

Пиво: фото и описание алкогольного напитка, состав

Свойства пива — напиток богатырей или гроза молодёжи? Пиво считается одним из самых древних спиртных напитков. Действительно, в разных своих проявлениях оно пережило множество великих древних цивилизаций, повидало всех царей, ...

Роль натрия в организме человека, избыток и недостаток натрия

Натрий в организме человека регулирует жизненно важные клеточные процессы: осмотическое давление в жидкостных средах организма; передача нервных импульсов; контроль уровня кислотности среды; транспорт углекислого газа; водно-солевой обмен; активизация ферментов, особенно ...

Танины, пектины и другие растительные вещества

Во многих растениях содержатся различные растительные вещества, обладающие лечебными и полезными свойствами. Рассмотрим основные из них. Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, получившие свое название от греческих слов glykys ...

Cалат с сайрой и оливками — рецепт с фото

Ингредиенты: сайра консервированная — 1б. салат зеленый — 5-6 листов помидоры — 1 шт. болгарский перец — 1 шт. соленые огурцы — 2 шт. рис отварной — 200г оливки -12-15 ...

Папайя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Папайя (лат. Carica papaya) — вечнозеленое невысокое дерево семейства Кариковые. Папайю также называют дынным или хлебным деревом. Родиной папайи предположительно является Центральная Америка. В диком виде дерево папайи не встречается, ...

Гомеопатические препараты и средства

Гомеопатические средства названия и фото, состав и полезные свойства. Список гомеопатических средств по алфавиту.

Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания

Хвощ — многолетнее травянистое растение семейства хвощевых, можно встретить в любом уголке России. Существует множество видов хвоща: болотный, лесной, луговой и полевой — эти названия даны ему по месту обычного ...

Язь: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Молодых язей рыбаки называют также подъязьками. Язь встречается в большинстве водоемов Европы, за исключением разве что южной и юго-восточной ее частей. У ...

Рахат лукум: польза и вред, состав, свойства лукума

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из ...

Пикша: фото и описание рыбы, состав, калорийность

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — рыба, принадлежащая семейству тресковых. Ореол обитания пикши — соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ ...

Чем полезны помидоры для пищеварения человека, полезные вещества в составе томатов

Помидоры любят многие. А польза томатов — общеизвестная вещь. Наверное, поэтому эти красные овощи – неизменная культура на любых огородах, тепличных хозяйствах и полях. Даже за полярным кругом их пытаются ...

Магний в организме человека, избыток и недостаток магния

Магний в организме человека содержится в относительно большом количестве, среди других макроэлементов (около 25 г). Большая часть вещества находится в костях и зубах, меньше находится в крови и мышцах. Магний ...

Вермишель: фото, описание и состав

Казалось бы, вермишель и лапша — это практически одно и то же. Похожий внешний вид, схожий состав и влияние на организм едока. Но только по каким-то причинам тот или иной ...

Продукты на букву К, список продуктов питания на К

Продукты питания на букву К, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Одуванчик: фото, описание, состав

Одуванчик, именуемый на латыни Taraxacum, — по сути является сорняком. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, тем не менее, весьма почитается многими ценителями и культивируется как садово-огородное во множестве стран. ...

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке ...

Жидкий и сухой меланж яичный: состав, польза и вред

В кулинарии меланжем называют смесь белка и желтка куриных яиц. Причем смесь тщательно взбитую и однородную, без добавок и иных ингредиентов. Внешне меланж яичный представляет собой темно-желтую или оранжевого цвета ...

Орехи кешью: состав, калорийность и полезные свойства

Кешью, или по-другому, анакадиум западный (лат. Anacardium occidentale) — дерево со съедобными плодами-орехами, принадлежащее к семейству сумаховые. Родина кешью — Бразилия. Орехи были знакомы еще индейцам, обитающим на трерритории современной ...

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты — особенный вид продуктов. Они сохраняют большую часть полезных свойств свежих плодов. Несмотря на общепринятое название, большая часть сухофруктов не сушится, а вялится. Разница между этими двумя процессами заключается ...

Польза и вред квашеных продуктов на организм человека

Квашеные продукты – довольно специфичны. Они имеют достаточно резкий кислый вкус, сильно отличающих их от свежих прародителей. Чаще всего они употребляются зимой, как весьма достойная замена свежих натуральных овощей и ...

Как правильно выбрать хороший кофе в магазине

Как выбрать хороший кофе: зерновой, молотый или растворимый Вопрос, как выбрать качественный кофе – один из чрезвычайно актуальных для истинного гурмана и ценителя этого напитка. Большое разнообразие самых разных видов ...

Рейтинг@Mail.ru