Не пропусти

Соление продуктов: плюсы и минусы

Очевидно, что главной целью соления продуктов всегда было придание им новых оттенков вкуса. При подсаливании пищи усиливаются одни ощущения, уменьшаются другие. А некоторые продукты и вовсе радикально меняют свой вкус.

Соление продуктов: плюсы и минусы

Любовь людей к солёному и с физиологической точки зрения объясняется легко: рецепторов, реагирующих на солёное, уж очень много на языке и других поверхностях рта. И потому каждая крупица соли заставляет лучше чувствовать пищу. Хотя, как говорят приверженцы сыроедения, пристрастие к соли уменьшает тонкость восприятия вкусов.

Собственно на пищевые продукты соль влияет по-разному.

1. Влияние на готовое блюдо.

Так, при солении готовящегося блюда незадолго до его употребления практически никаких дополнительных изменений в продукте не происходит. Слишком уж мал срок действия вещества.

2. В процессе приготовления.

Если же продукт с самого начала варится в достаточно солёном бульоне, то срок его приготовления несколько сокращается по сравнению с варкой без соли. Здесь сказывается увеличение скорости распада различных белков и углеводов в присутствии солей. Да и при жарке этот эффект хорошо заметен: стоит только посолить картошку не в конце приготовления, а в середине, и на стол придётся подавать жареное пюре.

3. При консервации.

Но ещё большее влияние имеет соль на продукты, которые обрабатывают большим её количеством с целью консервации. Смысл этой обработки достаточно прост: единственные организмы, способные уничтожить продукт под пристальным взглядом кулинара – бактерии. И для своей жизнедеятельности они нуждаются во влаге.

Если же ту же рыбу или порезанные овощи тщательно присыпать солью, то она вытянет на себя воду достаточно быстро, и в результате бактерии останутся в условиях резкого недостатка влаги и не смогут существовать вовсе. Как следствие – сухой продукт они портить не будут.

То же касается и плесневых грибов: они не могут жить в условиях пониженной влажности. И сухари для них, следовательно, очень неудобная пища. В отличие от свежего хлеба.

Но даже при такой обильной засолке с целью консервации структура большинства веществ в продукте не нарушается. Особенно, если при засаливании продукты не ошпариваются кипятком. Витамины, активные вещества, аминокислоты – все они остаются нетронутыми. И мясо или рыба, и различные овощи после соления оказываются такими же питательными и полезными, как и их свежие предшественники.

И именно на этом эффекте основаны многие традиционные способы засолки чего угодно – от мяса до зелени.

Большинство продуктов при засолке не обрабатывают ничем, кроме соли. Зачастую даже водой не заливают.

Так, ту же капусту просто пересыпают солью и немного утрамбовывают. А рыбу просто потрошат и пересыпают избыточным количеством соли для гарантированного избегания порчи.

Часто, кроме того, пользуются разнообразными специями и вкусовыми добавками. Так, капуста часто солится с кислыми ягодами и перцем, а огурцы – с разной зеленью. Грибы же чаще всего солят без ничего, как и мясо с рыбой.

Стоит сказать несколько слов про саму используемую соль.

Чаще всего в домашнем хозяйстве, да и в промышленности, пользуются обычной поваренной солью. Она проста, дёшева и доступна.

Однако чуть более качественной и полезной считается йодированная соль, имеющая профилактической значение в тех областях, где жители испытывают недостаток йода и страдают от эндемического зоба.

И совсем редко не только для подсаливания, но и для консервации, используют чёрную соль. Она – простое производное обычной каменной, обогащённое полезными некоторыми веществами и потому считающаяся своего рода лекарством. Однако по солёности и доступности она уступает другим видам.

Если овощи в большинстве своём в солёном виде легко употребимы, то те же мясо или рыба после добротной засолки и выдерживания на протяжении нескольких месяцев требуют промывания и вымачивания в воде. Да и после этих процедур избыточно солёный вкус они сохраняют, вызывая жажду после употребления.

Но, несмотря на такие радикальные изменения вкуса, именно способность солёных продуктов долго храниться снискала большую их популярность.

Рыбацкие посёлки не могут жить без солёной рыбы, жители глубоких таёжных деревень не обходятся зимой без солёных грибов, а солёные огурцы и капуста являются одними из традиционнейших блюд для зимнего стола. И потому соленые продукты, как бы сильно их вкус не отличался от такового у сырых, всегда будут пользоваться популярностью в народе. Особенно – у самых далеко живущих жителей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шашлык вред и польза маринада и мяса

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления. Традиционная баранина, считающаяся классикой мяса на огне, сильно отличается по своим диетическим свойствам от говядины или ...

Шафран: фото и описание пряности, состав

Шафран, или крокус (лат. Crоcus) — многолетнее травянистое клубневое растение семейства ирисовых. Это пряное растение необычайно популярно, его называют королем специй, и стоимость шафрана на рынке достаточно высокая. В качестве ...

Как быстро взбодриться на весь день — лучшие способы

Здравствуйте, постоянные читатели рубрики Алексея Ливанова. Сегодня речь пойдет о том, как зарядить себя энергией в максимально короткие сроки. Конечно, лучше вести такой образ жизни, чтобы вы были всегда полны ...

Ряженка: состав, польза

Ряженка — традиционный молочный напиток, один из ряда кисломолочных продуктов, наравне с простоквашей и йогуртом, с которыми у нее есть много общего по способу приготовления. Тем не менее состав ряженки ...

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Покупка красной или чёрной икры – всегда довольно интересное состязание с недобросовестными производителями или откровенными мошенниками в наблюдательности, осведомлённости и умении владеть своими эмоциями. Как правильно выбрать икру в магазине ...

Пекан: фото и описание ореха, состав, калорийность

Экзотический для наших широт сорт орехов пекан растет на деревьях, называемых кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) семейства ореховые. Растут они на юго-востоке США, как это видно из названия дерева, а ...

Репчатый и зеленый лук польза и вред для пищеварения и кровеносной системы

Польза лука известна всем. С самого детства каждый из нас знает о том, что лук – это кладезь витаминов, минералов и фитонцидов. И хотя о тонкостях воздействия всех этих веществ ...

Лещ — состав, калорийность, белки, жиры

Лещ обыкновенный (Abramis brama) — рыба семейства карповые, небольшого размера и весом от 0.5 до 3 кг, весьма популярная в средней полосе России. Леща можно встретить в реках, озерах, а ...

Имбирный чай — как приготовить, рецепт с фото

Ингредиенты: из расчета на 1 заварочный чайник имбирь свежий — 20г чай черный — 1 чайная ложка лимон — 1/4 шт. гвоздика — 8-10 веточек; мед — 2 столовые ложки ...

Голодание: польза и вред для организма, противопоказания к голоданию

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хотел бы поговорить про пользу и вред голодания для нашего организма. Под голоданием подразумевается полный отказ от пищи и питье только воды. Если же вы пьете ...

Печенье: фото, состав и виды печенья

Печенье сегодня многими уже и не воспринимается как какой-то кондитерский продукт или вообще что-то приготовленное. Оно стало уже настоящей традицией, обычаем застолья и чаепития, обогнав по популярности издавна популярную «приправу» ...

Как подавать и в чем заваривать чай в офисе

Как пить чай на работе: правила и способы заваривания В прежние времена в большинстве отраслей существовал четкий режим работы: восьмичасовой рабочий день с часовым перерывом на обед. Но сегодня у ...

Маринованные и свежие огурцы польза и вред для кожи и обмена веществ

Огурцы: польза и вред свежих и маринованных плодов с грядки Огурцы – одни из популярнейших овощей. По объёмам летних продаж они могут уступать разве что помидорам да арбузам. А уж ...

Кабачок: описание овоща, фото, состав, калорийность

Кабачок (лат. сucurbita pepo var. Giromontina) — это травянистое растение семейства тыквенные, с крупными желтовато-зеленым плодами продолговатой формы. Его считают одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Кабачок — растение многолетнее, однако ...

Что такое сметана: состав, польза и вред сметаны

Сметана является одним из самых популярных молочных продуктов в нашей стране. Действительно, сохраняя многие полезные свойства своего предшественника – молока, сметана значительно легче усваивается, имеет более густую консистенцию и пригодна ...

Переваривание мяса в организме человека: ферменты и время переваривания

Мясо, несмотря на его высокие питательные и вкусовые качества, является очень тяжёлым для организма продуктом. И дело тут не столько в сложности его структуры – в составе присутствуют самые разные ...

Вред хлеба и хлебобулочных изделий для организма человека

Про вред хлеба сегодня говорить модно. Действительно, по сравнению с многими другими продуктами питания хлеб обладает некоторыми выраженными недостатками, которые в свою очередь могут привести к развитию различных неполадок в ...

Как вернуть продукты питания в магазин — правила возврата

Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда Очень часто в продуктовых магазинах можно увидеть объявления, сообщающие покупателям, что приобретенный товар обмену и возврату не подлежит. Сразу скажем, что ...

Торт черемуховый со сметаной: рецепт пошаговый

Представляем вашему вниманию второй вариант рецепта торта из черемуховой муки. Раньше мы уже публиковали рецепт, но он больше подойдет для небольшой компании. В сегодняшнем рецепте используется больше ингредиентов, но, возможно, ...

Что такое консервирование продуктов, виды консервированных продуктов

С консервами не знаком сегодня разве что отшельник. Да и тот наверняка не раз натыкался в своих странствиях на пустые консервные банки. И правда, консервирование продуктов, однажды изобретённое или обнаруженное ...

Фейхоа: описание фрукта, фото, состав, калорийность

Фейхоа (лат. Feijoa) — вечнозеленое дерево семейства Миртовые, также имеет и более редкое наименование — Акка Селлова. У нас это невысокое (до 3 м) дерево со сладкими ароматными плодами знают ...

Подосиновики жареные с картошкой — рецепт с фото

Ингредиенты: подосиновики — 800 г картофель — 600 г (6 -8 шт.) луковицы — 2 шт. соль, перец, специи по вкусу растительное масло для жарки Как приготовить: Грибы быстро промыть ...

Полезные свойства и вред абрикосов для организма человека

Не факт, кстати, что знаменитый оранжевый сладкий фрукт попал в Европу и дальше распространился по всему миру именно из Армении. Об этом до сих пор спорят ботаники и историки: слишком ...

Гриб сморчок: состав, польза и вред, калорийность

Сморчок настоящий (лат. Morchella) — небольшой гриб семейства сморчковых (моршелловых) с пористой сморщенной шляпкой, что объясняет его название. Сморчок — условно-съедобный гриб третьей категории. Это один из самых ранних грибов, ...

Рейтинг@Mail.ru