Не пропусти

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Традиция пить чай зародилась в Китае около пяти веков назад. Древние монахи и врачеватели знали, что этот напиток не только отлично утоляет жажду и дарит настоящее наслаждение, но и приносит человеческому организму огромную пользу. В Японии ритуал чаепития олицетворяет собой процесс внутреннего очищения. Восточные философы убеждены, что чай – это напиток, который помогает забыть о жизненных неприятностях и достичь душевного равновесия.

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Мудрые люди, как всегда, правы! Чай на самом деле является уникальным концентратом как вкусовых, так и лекарственных и диетических веществ. Стимулирующие свойства напитку придают алкалоиды – теобромин, кофеин и теофиллин. Кроме них, в состав листьев чая входят и другие биологически ценные компоненты: танин, эфирные масла, витамины, микроэлементы, азотистые растворимые соединения и незаменимые аминокислоты.

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Различные фенольные соединения придают напитку особые лечебные свойства. И что самое ценное – практически все полезные элементы при правильном заваривании сохраняются в готовом чае, а вредные и балластные вещества остаются нерастворенными и не попадают в организм человека.

Ученые из Австралии обнаружили, что чай является практически основным источником антиоксидантов в нашем рационе. На его долю приходится 36 % от общего потребления данных веществ. При этом добавление в чай лимона или молока никак не влияет на усваиваемость антиоксидантов организмом. Эти полезные вещества оказывают положительное влияние на здоровье человека: защищают организм от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Согласно другим современным исследованиям,чай устраняет последствия похмелья, а также неприятный запах изо рта, вызванный употреблением лука и чеснока; нейтрализует действия ядов; укрепляет желудок, мышцы и зубы; положительно влияет на половую функцию; успокаивает головную боль и сердцебиение; очищает слизистую оболочку глаз; улучшает цвет лица; нормализует дыхание; регулирует работу селезенки и печени; помогает бороться с желтухой, водянкой, геморроем и болезнями почек; способствует похудению; оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Это подтверждает правоту древних целителей, относящих чай к разряду чудодейственных натуральных средств.

Чай является уникальным продуктом и по витаминному составу. В нем содержится практически весь алфавит: А2, В1 и В2, С, К, Р и РР, а также пантотеновая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты свежие чайные листья в 4 раза превосходят лимонный и апельсиновый соки. При этом в зеленом чае содержится в 10 раз больше витамина С, чем в черном. Все-таки правы мудрецы, называющие чай эликсиром жизни!

В Европе принято употреблять черный чай, жители южно-азиатских стран предпочитают зеленый чай, а на Ближнем Востоке традиционным напитком является красный чай каркадэ. Все они очень полезны для здоровья.

1.Черный чай.

В Нидерландах ученые в течение пяти лет проводили исследования, связанные с воздействием черного чая на мужской организм. Возраст 805-ти добровольцев составлял от 65-ти до 84-х лет. Результаты исследований показали, что чай способен предотвращать опасные сердечные заболевания. Те мужчины, которые выпивали в день две чашки и более, страдали от болезней сердца в два раза реже. Это связано с воздействием на организм антиоксидантных флавоноидов, содержащихся в черном чае.

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Согласно другим исследованиям, при употреблении в течение дня пяти и более чашек черного чая содержание холестерина в крови снижается на 9 пунктов. При этом артерии изнашиваются намного медленнее, и на их стенках откладывается гораздо меньше холестериновых бляшек.

Профессор Роберт Николоси из университета Массачусетса полагает, что черный чай способен растворять тромбы и предотвращать их образование. По своей эффективности в этом процессе он соперничает с витамином Е.

2.Зеленый чай.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что употребление зеленого чая снижает вероятность инсульта на 50%. В эксперименте участвовали 6 тысяч японок, которые выпивали в день не менее 5-ти чашек чая.

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Зеленый чай является естественным источником антиоксидантов, которые способствуют поддержанию здорового баланса организма и улучшают самочувствие. Особо полезное свойство чая — противостоять возникновению свободных радикалов делает его отличным средством для снятия эмоционального напряжения и стрессовых состояний.

Чай обладает способностью подавлять развитие опухолевых заболеваний. Исследования в этой области проводились в шанхайском Национальном институте рака. Результаты показали снижение вероятности заболевания раком пищевода у мужчин на 20%, у женщин – на 50%. Все участники эксперимента в день выпивали как минимум одну чашку зеленого чая. При этом некурящие люди оказались защищены на целых 60%.

3.Красный чай.

Красный чай изготавливается из цветков каркадэ. В Египте его считают хорошим средством от многих заболеваний. Ученые подтверждают, что каркадэ на самом деле обладает мощным оздоровительным эффектом благодаря содержащимся в нем органическим кислотам и витаминам.

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Лимонная кислота, присутствующая в лепестках, убивает болезнетворные организмы и способствует снижению температуры при простудных заболеваниях. Чай каркадэ обладает Р-витаминной активностью, благодаря которой действует как мочегонное средство, защищает печень, регулирует кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды.

В принципе, пить чай в неограниченных количествах можно практически всем. Однако если вы решили использовать этот напиток в качестве лечебного средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Финики: фото и описание фрукта (ягоды), состав, калорийность

Финики — плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera). Финиковые пальмы насчитывают несколько различных видов, не все из которых могут похвастаться съедобными и полезными плодами. Лучший вид фиников — финик пальчатый, ...

Овсяная мука: польза и вред, состав и калорийность

Даже среди злаковых, которые, бесспорно, относятся к полезным продуктам питания и, по мнению ученых — причинам эволюции человека разумного, своим уникальным составом и мягким вкусом выделяется овес и изготавливаемая из ...

Фундук: описание, фото, состав, калорийность

Фундук, лесной орех, орешник, лещина, ломбардский орех (лат. Corylus и Corylus maxima) — по сути это разные названия одного дерева семейства березовые. Это небольшое дерево или крупный кустарник с круглыми ...

Золототысячник: фото, описание, состав

Золототысячник (Centaurium, прежде именовался как Erythraea) — одно-двухлетнее травянистое растение семейства горечавковых. Насчитывается около 50 различных видов золототысячника, которые произрастают практически по всему земному шару, исключая Арктику и Антарктику. Эта ...

Грибы шампиньоны — сырые и консервированные

Шампиньоны обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, полезными и питательными свойствами, поэтому во многих странах они культивируются в промышленных масштабах. Самые распространенные культивируемые виды — шампиньон двуспоровый и двукольцевой. Грибы шампиньоны, вырастая, ...

Ветчина: фото, описание, состав, калорийность

Казалось бы, ну что можно добавить в ветчину? В кусок натурального свиного или говяжьего окорока, который перед попаданием на стол должен только лишь подкоптиться и слегка усохнуть? Оказывается, можно. Более ...

Манго: состав фрукта, калорийность, витамины, углеводы

Манго (Mangifera) — тропическое растение семейства Сумаховые с крупным съедобным плодом. Плод имеет сладкий вкус, красновато-желтую или зеленоватую кожуру и желтоватую волокнистую мякоть. Манго еще называют азиатским яблоком, что подтверждает ...

Гратинирование и колерование продуктов: достоинства аппетитной корочки

Гратинирование и колерование – два процесса, достаточно сходные по своему исполнению и конечному результату, но имеющие не совсем сходные цели. И оба они являются практически необходимыми при приготовлении многих традиционных ...

Простокваша: состав, польза, калорийность

Простокваша – это одна из разновидностей традиционно русских кисломолочных продуктов. Рецепт приготовления простокваши известен с древнейших времен. Ее получают путем сквашивания молока — топленого или же обезжиренного с помощью молочнокислых ...

Чистотел: описание, фото, состав

Чистотел или Бородавник (лат. Chelidónium) — травянистое растение семейства Маковые. В давние времена на Руси эту траву называли «подтынником», из-за его широкой распространенности, живучести и способности прорастать абсолютно везде, даже ...

Мандарин — состав, калорийность, витамины

Мандарин (лат. сitrus reticulata) — многолетнее невысокое вечнозелёное дерево семейства рутовые (Rutaceae). Также называют плоды мандаринового дерева. Деревья цветут обычно в начале мая, а созревание плодов происходит вплоть до конца ...

Подорожник: лечебные свойства листьев и семян

Подорожник (лат. Plantago) — травянистое многолетнее или однолетнее растение семейства подорожниковых. Подорожник обыкновенный чаще всего представляет собой пучок листьев в виде прикорневой розетки, иногда в виде небольшого полукустарника. Цветет растение ...

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Маракуйя, она же пассифлора съедобная (лат. passiflora edulis) — многолетнее плодовое растение рода страстоцветов (пассифлора). Поэтому маракуйю часто называют съедобной пассифлорой. Родиной маракуйи считают Бразилию. Плод маракуйи округлой или овальной ...

Арахис: фото, описание ореха, состав, калорийность

Арахис (лат. Arachis) — многолетнее растение семейства бобовых, несмотря на то, что его обычно называют «земляным орехом». Свое название получил, вероятно, из-за сходства рисунка на плодах с тонкой паутиной («арахис» ...

Рис: фото и описание крупы, состав, калорийность

Рис (лат. оrуza) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства злаковых; является древнейшей крупяной культурой. Рис издавна называют «азиатским хлебом», в древней Руси рис называли также сарацинским пшеном. Для жителей ...

Омар (лобстер): фото, описание, состав, калорийность

Омар, или лобстер (лат. Nephropidae) — представитель семейства морских десятиногих ракообразных. Иными словами, омар — это морской рак. Чем отличается омар от лобстера? Правильный ответ — ничем. Это один и ...

Сорта пшеничной муки, их калорийность и состав, польза и вред

Мука пшеничная — один из ключевых продуктов питания во всем северном полушарии. Более того, по количеству производства и на южной стороне планеты она уже вполне успешно конкурирует с большинством тамошних ...

Шашлык вред и польза маринада и мяса

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления. Традиционная баранина, считающаяся классикой мяса на огне, сильно отличается по своим диетическим свойствам от говядины или ...

Шафран: фото и описание пряности, состав

Шафран, или крокус (лат. Crоcus) — многолетнее травянистое клубневое растение семейства ирисовых. Это пряное растение необычайно популярно, его называют королем специй, и стоимость шафрана на рынке достаточно высокая. В качестве ...

Как быстро взбодриться на весь день — лучшие способы

Здравствуйте, постоянные читатели рубрики Алексея Ливанова. Сегодня речь пойдет о том, как зарядить себя энергией в максимально короткие сроки. Конечно, лучше вести такой образ жизни, чтобы вы были всегда полны ...

Ряженка: состав, польза

Ряженка — традиционный молочный напиток, один из ряда кисломолочных продуктов, наравне с простоквашей и йогуртом, с которыми у нее есть много общего по способу приготовления. Тем не менее состав ряженки ...

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Покупка красной или чёрной икры – всегда довольно интересное состязание с недобросовестными производителями или откровенными мошенниками в наблюдательности, осведомлённости и умении владеть своими эмоциями. Как правильно выбрать икру в магазине ...

Пекан: фото и описание ореха, состав, калорийность

Экзотический для наших широт сорт орехов пекан растет на деревьях, называемых кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) семейства ореховые. Растут они на юго-востоке США, как это видно из названия дерева, а ...

Репчатый и зеленый лук польза и вред для пищеварения и кровеносной системы

Польза лука известна всем. С самого детства каждый из нас знает о том, что лук – это кладезь витаминов, минералов и фитонцидов. И хотя о тонкостях воздействия всех этих веществ ...

Рейтинг@Mail.ru