Не пропусти

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Традиция пить чай зародилась в Китае около пяти веков назад. Древние монахи и врачеватели знали, что этот напиток не только отлично утоляет жажду и дарит настоящее наслаждение, но и приносит человеческому организму огромную пользу. В Японии ритуал чаепития олицетворяет собой процесс внутреннего очищения. Восточные философы убеждены, что чай – это напиток, который помогает забыть о жизненных неприятностях и достичь душевного равновесия.

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Мудрые люди, как всегда, правы! Чай на самом деле является уникальным концентратом как вкусовых, так и лекарственных и диетических веществ. Стимулирующие свойства напитку придают алкалоиды – теобромин, кофеин и теофиллин. Кроме них, в состав листьев чая входят и другие биологически ценные компоненты: танин, эфирные масла, витамины, микроэлементы, азотистые растворимые соединения и незаменимые аминокислоты.

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Различные фенольные соединения придают напитку особые лечебные свойства. И что самое ценное – практически все полезные элементы при правильном заваривании сохраняются в готовом чае, а вредные и балластные вещества остаются нерастворенными и не попадают в организм человека.

Ученые из Австралии обнаружили, что чай является практически основным источником антиоксидантов в нашем рационе. На его долю приходится 36 % от общего потребления данных веществ. При этом добавление в чай лимона или молока никак не влияет на усваиваемость антиоксидантов организмом. Эти полезные вещества оказывают положительное влияние на здоровье человека: защищают организм от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Согласно другим современным исследованиям,чай устраняет последствия похмелья, а также неприятный запах изо рта, вызванный употреблением лука и чеснока; нейтрализует действия ядов; укрепляет желудок, мышцы и зубы; положительно влияет на половую функцию; успокаивает головную боль и сердцебиение; очищает слизистую оболочку глаз; улучшает цвет лица; нормализует дыхание; регулирует работу селезенки и печени; помогает бороться с желтухой, водянкой, геморроем и болезнями почек; способствует похудению; оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Это подтверждает правоту древних целителей, относящих чай к разряду чудодейственных натуральных средств.

Чай является уникальным продуктом и по витаминному составу. В нем содержится практически весь алфавит: А2, В1 и В2, С, К, Р и РР, а также пантотеновая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты свежие чайные листья в 4 раза превосходят лимонный и апельсиновый соки. При этом в зеленом чае содержится в 10 раз больше витамина С, чем в черном. Все-таки правы мудрецы, называющие чай эликсиром жизни!

В Европе принято употреблять черный чай, жители южно-азиатских стран предпочитают зеленый чай, а на Ближнем Востоке традиционным напитком является красный чай каркадэ. Все они очень полезны для здоровья.

1.Черный чай.

В Нидерландах ученые в течение пяти лет проводили исследования, связанные с воздействием черного чая на мужской организм. Возраст 805-ти добровольцев составлял от 65-ти до 84-х лет. Результаты исследований показали, что чай способен предотвращать опасные сердечные заболевания. Те мужчины, которые выпивали в день две чашки и более, страдали от болезней сердца в два раза реже. Это связано с воздействием на организм антиоксидантных флавоноидов, содержащихся в черном чае.

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Согласно другим исследованиям, при употреблении в течение дня пяти и более чашек черного чая содержание холестерина в крови снижается на 9 пунктов. При этом артерии изнашиваются намного медленнее, и на их стенках откладывается гораздо меньше холестериновых бляшек.

Профессор Роберт Николоси из университета Массачусетса полагает, что черный чай способен растворять тромбы и предотвращать их образование. По своей эффективности в этом процессе он соперничает с витамином Е.

2.Зеленый чай.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что употребление зеленого чая снижает вероятность инсульта на 50%. В эксперименте участвовали 6 тысяч японок, которые выпивали в день не менее 5-ти чашек чая.

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Зеленый чай является естественным источником антиоксидантов, которые способствуют поддержанию здорового баланса организма и улучшают самочувствие. Особо полезное свойство чая — противостоять возникновению свободных радикалов делает его отличным средством для снятия эмоционального напряжения и стрессовых состояний.

Чай обладает способностью подавлять развитие опухолевых заболеваний. Исследования в этой области проводились в шанхайском Национальном институте рака. Результаты показали снижение вероятности заболевания раком пищевода у мужчин на 20%, у женщин – на 50%. Все участники эксперимента в день выпивали как минимум одну чашку зеленого чая. При этом некурящие люди оказались защищены на целых 60%.

3.Красный чай.

Красный чай изготавливается из цветков каркадэ. В Египте его считают хорошим средством от многих заболеваний. Ученые подтверждают, что каркадэ на самом деле обладает мощным оздоровительным эффектом благодаря содержащимся в нем органическим кислотам и витаминам.

Состав и полезные свойтства черного, зеленого и красного чая каркадэ

Лимонная кислота, присутствующая в лепестках, убивает болезнетворные организмы и способствует снижению температуры при простудных заболеваниях. Чай каркадэ обладает Р-витаминной активностью, благодаря которой действует как мочегонное средство, защищает печень, регулирует кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды.

В принципе, пить чай в неограниченных количествах можно практически всем. Однако если вы решили использовать этот напиток в качестве лечебного средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru