Не пропусти

Свежий и маринованный чеснок польза и вред для мужчин и женщин

Чеснок польза и вред для организма мужчины и женщины

Очень, очень давно чеснок стал завсегдатаем столов. В колбасах и приправах, салатах и консервах, кашах и наборах специй – везде он является одним из важнейших компонентов, придающих пище оригинальный острый вкус.

Свежий и маринованный чеснок польза и вред для мужчин и женщин

Но чеснок же – очень богатое разнообразными свойствами растение. Причём, полезные свойства проявляют не только зубчики, но и зелёная часть растения.

И свойства чеснока – многочисленны. Причём некоторые из них могут быть как полезными, так и опасными. Для начала рассмотрим, какая польза от чеснока существует для нашего организма.

1. Фитонциды.

Чем полезен чеснок для человека? Прежде всего, по количеству веществ, губительных для микробов, химический состав чеснока вполне может тягаться с луком. Причём если лук более насыщен ими, то чеснок имеет более разнообразный запас, обеспечивая организму надёжную защиту против инфекций. При этом чесночные фитонциды не обладают свойством распыляться в воздухе, подобно луковым, которые приводят к раздражениям слизистой оболочки глаз. Именно поэтому измельчение чеснока не сопровождается плачем.

Но эти же фитонциды обладают ярко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки желудка и кишечника. И если на крепкий и здоровый пищеварительный тракт они практически не оказывают влияния, то больным язвенными заболеваниями, гастритами и колитами чеснок противопоказан.

2. Витамины.

Состав чеснока содержит очень большое количество разных витаминов и неорганических элементов, способствующих его воздействию на различные ткани и органы тела. Витамины в чесноке мало отличаются от большинства других овощей. Бета-каротин, пять витаминов группы В, аскорбиновая кислота – все эти полезные вещества в нем поддерживают нормальный обмен веществ, способствуют улучшению зрения и укрепляют иммунитет.

3. Минералы.

Полезные свойства чеснока для мужчин и женщин также обусловлены наличиев в его составе минеральных компонентов. Польза таких минералов, как магний, железо, цинк, марганец, в том, что они способствуют процессам кроветворения и нормализации состояния сердечно-сосудистой системы.

Да-да, даже такие в нём имеются. Самым сильным и известным из них считается аллицин – смесь некоторых ароматических веществ. Именно он обеспечивает специфический запах и острый вкус чеснока. И специфический аромат изо рта тех, кто к этому овощу неравнодушен.

По большому счёту, аллицин обладает свойством уничтожать всё – и микробов, и простейших, и глистов, и даже раковые клетки. Но при этом он же может поражать и живые клетки организма, вызывая нарушения некоторых функций в организме.

Так, вред чеснока для мозга проявляется в том, что при обильном его употреблении у едоков отмечается торможение мыслительной деятельности. У них рассеивается внимание, тормозится активность, может появляться головную боль. В военно-воздушных силах США лётчикам даже запрещается употреблять чеснок в дни полётов. Но тот же аллицин – один из самых мощных антиоксидантов. Даже знаменитый токоферол не может потягаться с ним по способности бороться со свободными радикалами.

Польза чеснока от глистов также давно известна, ведь страх, который испытывают гельминты перед ним, давно сделал овощ знаменитым профилактическим средством против глистных инвазий. Причём как у взрослых, так и у детей. Нельзя только ни в коем случае пичкать чесноком домашних животных – собак и кошек – в надежде избавить их от глистов. Для них это – высокотоксичный продукт, и несколько зубчиков его могут привести к смерти питомца.

А вот на кровь и сердечную деятельность чеснок действует практически однозначно хорошо. Его полезные свойства проявляются в том, что уже упомянутый аллицин способствует ускорению кровотока. Некоторые действующие вещества, входящие в химический состав чеснока, способствуют уменьшению нагрузки на стенки кровеносных сосудов.

Чеснок полезные свойства которого в препятствии отложению холестерина на стенках сосудов, понижает артериальное давление и предупреждает развитие атеросклероза и родственных заболеваний. Ещё не совсем ясны причины того, что чеснок может вызывать приступы эпилепсии, но такое его влияние – доказанный факт. Поэтому страдающим этой болезнью, увы, чеснок противопоказан.

Кроме же эпилепсии, существуют ещё несколько заболеваний, при которых чеснок может усугубить симптомы и привести к ухудшению состояний здоровья.

Например, порфирия – заболевание крови, при котором в крови наблюдается повышенное содержание пигментов. Вредные свойства чеснока при этом заболевании проявляются в том, что он способствует усилению повреждений. Кроме того, чеснок противопоказан при геморрое. Учитывая то, что сегодня в мире более трети взрослого населения страдает этим неприятным заболеванием, «ароматный» овощ очень сильно теряет свою аудиторию.

Но не всё так плохо! Не стоит думать, что польза чеснока оказалась преувеличена. В небольших количествах он – настоящее лекарство. С его вредными качествами здоровый организм вполне нормально может справиться, а вот целебные свойства чеснока всегда хорошо проявят себя в той или иной системе органов. Так что зубчик — другой дома на обед вполне можно употреблять.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru