Не пропусти

Сыр плесенью: фото, особенности, сорта сыра с плесенью

Сыр плесенью: фото, особенности, сорта сыра с плесенью

Французы подарили цивилизованному миру много оригинальных кулинарных разработок. Это и шампанское вино, любимое многими за щекотливый вкус. Это и лягушачьи лапки, отношение к которым в мире не совсем однозначное, но изысканность которых не признать нельзя. Это же трюфельный гриб, один из самых дорогих натуральных деликатесов.

И в этом же ряду французских гастрономических изысков своё достойное место занимают сыры с плесенью.

И если отношение к сыру всегда было крайне уважительным – как никак, один из самых древних и известных молочных продуктов – то к плесени среднестатистический потребитель относится весьма и весьма настороженно.

Ещё бы, именно плесень – основная причина порчи большинства пищевых продуктов. Из-за неё не может долго храниться мягкий хлеб. Именно она буквально за несколько дней уничтожает мягкий вкусный фрукт – персик или абрикос. Именно плесень может аккуратным слоем покрывать сироп в банке с вареньем, придавая последнему некошерный «тухловатый» привкус.

Но и о полезных свойствах плесени наслышаны многие. Это и производство пенициллина – одного из самых популярных антибиотиков. Именно плесневые грибы содержат в своих телах это вещество. Менее известен факт, что лимонную кислоту получают из сахаров благодаря культурам плесневых грибов. А всем известный херес – эксклюзивное вино – тоже получают, используя плесень.

И так же и с сыром. Хорош он и без всяких грибов, но с плесенью приобретает по-настоящему роскошный, французский вкус.

И весь секрет благородной плесени заключается именно в её благородстве. Плесневых грибов учёным известно очень много. Тысячи их, самых разнообразных видов. Какие-то из них вредны. Те, например, что поражают хлеб или варенье. Какие-то даже опасны. Считается, что споры редких плесневых грибов являлись причиной гибели экспедиций в недра египетских пирамид.

А есть плесень полезная, и даже вкусная. И именно она и используется в сырах. Благородная плесень для своего развития требует определённых условий – температуры, влажности и обязательного доступа кислорода. Считается, что оптимальными для развития её являются условия подвалов некоторых южных областях Франции. Доходит до того, что только сорта сыров с плесенью, отстоявшиеся именно там, признаются по-настоящему благородными. А всё остальное – так, подделка.

Но несмотря на сложившийся стереотип, голубые сыры сегодня производятся по всему миру. Определенный сорт сыра с плесенью может иметь французское происхождение, другой сорт – немецкое или итальянское, но большая часть продаваемых в магазинах сортов сыра никогда историческую родину не видела.

1. Фурм-д’Амбер.

Один из самых эксклюзивных и нежных сортов. Имеет весьма сложную процедуру изготовления.

2. Рокфор.

Единственный из благородных сыров, изготавливающийся из овечьего молока. Все остальные – сугубо коровьи.

3. Дор-блю.

Известный немецкий сорт сыра с плесенью, нюансы приготовления которого хранятся производителем в строжайшей тайне.

4. Горгонцола.

Итальянский сорт сыра с плесенью, для приготовления которого споры плесневых грибов аккуратно внедряют в сыр с помощью шприца. Таким образом добиваются равномерности распределения плесени.

Есть и другие, не менее популярные сорта, но их чересчур много для описания в одной статье.

Важно только помнить, что при всей своей деликатесности благородные сыры могут иметь и определённые негативные свойства.

Вред сыра с плесенью может проявиться в следующих случаях:

  • эти сыры нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью пенициллина. Есть риск получения серьёзного расстройства.
  • от употребления голубых сыров желательно воздержаться беременным женщинам и маленьким детям, поскольку плесень содержит достаточно большое количество активных аллергенов.
  • для здорового человека количество благородного сыра в ежедневной порции желательно держать в пределах 50 грамм в день. Чересчур уж он калорийный.

Но учитывая эксклюзивность и стоимость благородных сыров, 50 граммов в день может оказаться даже весьма высокой планкой. А вот в качестве изысканного деликатеса на праздничном столе он может быть весьма и весьма уместным.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Финики: фото и описание фрукта (ягоды), состав, калорийность

Финики — плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera). Финиковые пальмы насчитывают несколько различных видов, не все из которых могут похвастаться съедобными и полезными плодами. Лучший вид фиников — финик пальчатый, ...

Овсяная мука: польза и вред, состав и калорийность

Даже среди злаковых, которые, бесспорно, относятся к полезным продуктам питания и, по мнению ученых — причинам эволюции человека разумного, своим уникальным составом и мягким вкусом выделяется овес и изготавливаемая из ...

Фундук: описание, фото, состав, калорийность

Фундук, лесной орех, орешник, лещина, ломбардский орех (лат. Corylus и Corylus maxima) — по сути это разные названия одного дерева семейства березовые. Это небольшое дерево или крупный кустарник с круглыми ...

Золототысячник: фото, описание, состав

Золототысячник (Centaurium, прежде именовался как Erythraea) — одно-двухлетнее травянистое растение семейства горечавковых. Насчитывается около 50 различных видов золототысячника, которые произрастают практически по всему земному шару, исключая Арктику и Антарктику. Эта ...

Грибы шампиньоны — сырые и консервированные

Шампиньоны обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, полезными и питательными свойствами, поэтому во многих странах они культивируются в промышленных масштабах. Самые распространенные культивируемые виды — шампиньон двуспоровый и двукольцевой. Грибы шампиньоны, вырастая, ...

Ветчина: фото, описание, состав, калорийность

Казалось бы, ну что можно добавить в ветчину? В кусок натурального свиного или говяжьего окорока, который перед попаданием на стол должен только лишь подкоптиться и слегка усохнуть? Оказывается, можно. Более ...

Манго: состав фрукта, калорийность, витамины, углеводы

Манго (Mangifera) — тропическое растение семейства Сумаховые с крупным съедобным плодом. Плод имеет сладкий вкус, красновато-желтую или зеленоватую кожуру и желтоватую волокнистую мякоть. Манго еще называют азиатским яблоком, что подтверждает ...

Гратинирование и колерование продуктов: достоинства аппетитной корочки

Гратинирование и колерование – два процесса, достаточно сходные по своему исполнению и конечному результату, но имеющие не совсем сходные цели. И оба они являются практически необходимыми при приготовлении многих традиционных ...

Простокваша: состав, польза, калорийность

Простокваша – это одна из разновидностей традиционно русских кисломолочных продуктов. Рецепт приготовления простокваши известен с древнейших времен. Ее получают путем сквашивания молока — топленого или же обезжиренного с помощью молочнокислых ...

Чистотел: описание, фото, состав

Чистотел или Бородавник (лат. Chelidónium) — травянистое растение семейства Маковые. В давние времена на Руси эту траву называли «подтынником», из-за его широкой распространенности, живучести и способности прорастать абсолютно везде, даже ...

Мандарин — состав, калорийность, витамины

Мандарин (лат. сitrus reticulata) — многолетнее невысокое вечнозелёное дерево семейства рутовые (Rutaceae). Также называют плоды мандаринового дерева. Деревья цветут обычно в начале мая, а созревание плодов происходит вплоть до конца ...

Подорожник: лечебные свойства листьев и семян

Подорожник (лат. Plantago) — травянистое многолетнее или однолетнее растение семейства подорожниковых. Подорожник обыкновенный чаще всего представляет собой пучок листьев в виде прикорневой розетки, иногда в виде небольшого полукустарника. Цветет растение ...

Маракуйя: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Маракуйя, она же пассифлора съедобная (лат. passiflora edulis) — многолетнее плодовое растение рода страстоцветов (пассифлора). Поэтому маракуйю часто называют съедобной пассифлорой. Родиной маракуйи считают Бразилию. Плод маракуйи округлой или овальной ...

Арахис: фото, описание ореха, состав, калорийность

Арахис (лат. Arachis) — многолетнее растение семейства бобовых, несмотря на то, что его обычно называют «земляным орехом». Свое название получил, вероятно, из-за сходства рисунка на плодах с тонкой паутиной («арахис» ...

Рис: фото и описание крупы, состав, калорийность

Рис (лат. оrуza) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства злаковых; является древнейшей крупяной культурой. Рис издавна называют «азиатским хлебом», в древней Руси рис называли также сарацинским пшеном. Для жителей ...

Омар (лобстер): фото, описание, состав, калорийность

Омар, или лобстер (лат. Nephropidae) — представитель семейства морских десятиногих ракообразных. Иными словами, омар — это морской рак. Чем отличается омар от лобстера? Правильный ответ — ничем. Это один и ...

Сорта пшеничной муки, их калорийность и состав, польза и вред

Мука пшеничная — один из ключевых продуктов питания во всем северном полушарии. Более того, по количеству производства и на южной стороне планеты она уже вполне успешно конкурирует с большинством тамошних ...

Шашлык вред и польза маринада и мяса

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления. Традиционная баранина, считающаяся классикой мяса на огне, сильно отличается по своим диетическим свойствам от говядины или ...

Шафран: фото и описание пряности, состав

Шафран, или крокус (лат. Crоcus) — многолетнее травянистое клубневое растение семейства ирисовых. Это пряное растение необычайно популярно, его называют королем специй, и стоимость шафрана на рынке достаточно высокая. В качестве ...

Как быстро взбодриться на весь день — лучшие способы

Здравствуйте, постоянные читатели рубрики Алексея Ливанова. Сегодня речь пойдет о том, как зарядить себя энергией в максимально короткие сроки. Конечно, лучше вести такой образ жизни, чтобы вы были всегда полны ...

Ряженка: состав, польза

Ряженка — традиционный молочный напиток, один из ряда кисломолочных продуктов, наравне с простоквашей и йогуртом, с которыми у нее есть много общего по способу приготовления. Тем не менее состав ряженки ...

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Покупка красной или чёрной икры – всегда довольно интересное состязание с недобросовестными производителями или откровенными мошенниками в наблюдательности, осведомлённости и умении владеть своими эмоциями. Как правильно выбрать икру в магазине ...

Пекан: фото и описание ореха, состав, калорийность

Экзотический для наших широт сорт орехов пекан растет на деревьях, называемых кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) семейства ореховые. Растут они на юго-востоке США, как это видно из названия дерева, а ...

Репчатый и зеленый лук польза и вред для пищеварения и кровеносной системы

Польза лука известна всем. С самого детства каждый из нас знает о том, что лук – это кладезь витаминов, минералов и фитонцидов. И хотя о тонкостях воздействия всех этих веществ ...

Рейтинг@Mail.ru