Не пропусти

Сыр плесенью: фото, особенности, сорта сыра с плесенью

Сыр плесенью: фото, особенности, сорта сыра с плесенью

Французы подарили цивилизованному миру много оригинальных кулинарных разработок. Это и шампанское вино, любимое многими за щекотливый вкус. Это и лягушачьи лапки, отношение к которым в мире не совсем однозначное, но изысканность которых не признать нельзя. Это же трюфельный гриб, один из самых дорогих натуральных деликатесов.

И в этом же ряду французских гастрономических изысков своё достойное место занимают сыры с плесенью.

И если отношение к сыру всегда было крайне уважительным – как никак, один из самых древних и известных молочных продуктов – то к плесени среднестатистический потребитель относится весьма и весьма настороженно.

Ещё бы, именно плесень – основная причина порчи большинства пищевых продуктов. Из-за неё не может долго храниться мягкий хлеб. Именно она буквально за несколько дней уничтожает мягкий вкусный фрукт – персик или абрикос. Именно плесень может аккуратным слоем покрывать сироп в банке с вареньем, придавая последнему некошерный «тухловатый» привкус.

Но и о полезных свойствах плесени наслышаны многие. Это и производство пенициллина – одного из самых популярных антибиотиков. Именно плесневые грибы содержат в своих телах это вещество. Менее известен факт, что лимонную кислоту получают из сахаров благодаря культурам плесневых грибов. А всем известный херес – эксклюзивное вино – тоже получают, используя плесень.

И так же и с сыром. Хорош он и без всяких грибов, но с плесенью приобретает по-настоящему роскошный, французский вкус.

И весь секрет благородной плесени заключается именно в её благородстве. Плесневых грибов учёным известно очень много. Тысячи их, самых разнообразных видов. Какие-то из них вредны. Те, например, что поражают хлеб или варенье. Какие-то даже опасны. Считается, что споры редких плесневых грибов являлись причиной гибели экспедиций в недра египетских пирамид.

А есть плесень полезная, и даже вкусная. И именно она и используется в сырах. Благородная плесень для своего развития требует определённых условий – температуры, влажности и обязательного доступа кислорода. Считается, что оптимальными для развития её являются условия подвалов некоторых южных областях Франции. Доходит до того, что только сорта сыров с плесенью, отстоявшиеся именно там, признаются по-настоящему благородными. А всё остальное – так, подделка.

Но несмотря на сложившийся стереотип, голубые сыры сегодня производятся по всему миру. Определенный сорт сыра с плесенью может иметь французское происхождение, другой сорт – немецкое или итальянское, но большая часть продаваемых в магазинах сортов сыра никогда историческую родину не видела.

1. Фурм-д’Амбер.

Один из самых эксклюзивных и нежных сортов. Имеет весьма сложную процедуру изготовления.

2. Рокфор.

Единственный из благородных сыров, изготавливающийся из овечьего молока. Все остальные – сугубо коровьи.

3. Дор-блю.

Известный немецкий сорт сыра с плесенью, нюансы приготовления которого хранятся производителем в строжайшей тайне.

4. Горгонцола.

Итальянский сорт сыра с плесенью, для приготовления которого споры плесневых грибов аккуратно внедряют в сыр с помощью шприца. Таким образом добиваются равномерности распределения плесени.

Есть и другие, не менее популярные сорта, но их чересчур много для описания в одной статье.

Важно только помнить, что при всей своей деликатесности благородные сыры могут иметь и определённые негативные свойства.

Вред сыра с плесенью может проявиться в следующих случаях:

  • эти сыры нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью пенициллина. Есть риск получения серьёзного расстройства.
  • от употребления голубых сыров желательно воздержаться беременным женщинам и маленьким детям, поскольку плесень содержит достаточно большое количество активных аллергенов.
  • для здорового человека количество благородного сыра в ежедневной порции желательно держать в пределах 50 грамм в день. Чересчур уж он калорийный.

Но учитывая эксклюзивность и стоимость благородных сыров, 50 граммов в день может оказаться даже весьма высокой планкой. А вот в качестве изысканного деликатеса на праздничном столе он может быть весьма и весьма уместным.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru