Не пропусти

Трава полынь: описание, фото, состав

Трава полынь: описание, фото, состав

Полынь горькая – травянистый многолетник, включенный в семейство сложноцветных, с латинским названием «Artemisia absinthium». Ее народные названия — нерохвощ, горький вермут, вдовья травка.

В высоту трава полынь может достигать 2 метров; обладает сильным пряным запахом и горьким вкусом. Примечательно то, что одно растение способно дать за лето до 100 000 семян. Полынь – растение весьма распространенное; его можно встретить на всей территории России, в Казахстане, в Средней Азии и Закавказье.

В качестве лекарственного сырья используют траву полыни. Основные лечебные свойства полыни – стимуляция работы желудочно-кишечного тракта, улучшение функции желчевыводящих путей. Такой эффект обусловлен повышением возбудимости рецепторов слизистых оболочек тракта. Также трава полыни обладает противовоспалительным действием; помогает при кишечных инфекциях, микробной активности, глистных инвазиях.

Для улучшения пищеварения и повышения аппетита обычно применяют готовые настойки либо отвары полыни горькой. Эфирное масло, получаемое из стеблей, по своим полезным свойствам близко к камфорному. Оно обладает таким же кардиостимулирующим эффектом, как и камфора; пары масла полыни возбуждают центральную нервную систему. Также препаратами на основе полыни успешно лечат бронхиальную астму и ревматизм, применяют в качестве спазмолитического средства.

Применение полыни горькой в народной медицине намного шире традиционного. Ее используют как лекарственное средство весьма широкого спектра действия – при заболевании почек, печени, энтероколите; для лечения бессонницы, неврозов, для улучшения обмена веществ, а также при геморрое, мигренях и различных лихорадочных состояниях.

Химический состав полыни горькой чрезвычайно богат и разнообразен. В ней содержится из особенно ценных компонент: эфирное масло, органические кислоты, гликозиды, дубильные и вяжущие вещества, каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды.

Самое популярное применение полыни — это комплексная очистка организма. Столовую ложку измельченного сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают в течение дня по одной ложке. Курс рассчитан на 2-3 дня. Таким образом, организм очищается от паразитов, выводит токсины, очищается печень.

Используйте полезные свойства полыни, на собственное благо. Будьте здоровы!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шафран: фото и описание пряности, состав

Шафран, или крокус (лат. Crоcus) — многолетнее травянистое клубневое растение семейства ирисовых. Это пряное растение необычайно популярно, его называют королем специй, и стоимость шафрана на рынке достаточно высокая. В качестве ...

Как быстро взбодриться на весь день — лучшие способы

Здравствуйте, постоянные читатели рубрики Алексея Ливанова. Сегодня речь пойдет о том, как зарядить себя энергией в максимально короткие сроки. Конечно, лучше вести такой образ жизни, чтобы вы были всегда полны ...

Ряженка: состав, польза

Ряженка — традиционный молочный напиток, один из ряда кисломолочных продуктов, наравне с простоквашей и йогуртом, с которыми у нее есть много общего по способу приготовления. Тем не менее состав ряженки ...

Как правильно выбрать хорошую икру к праздничному столу

Покупка красной или чёрной икры – всегда довольно интересное состязание с недобросовестными производителями или откровенными мошенниками в наблюдательности, осведомлённости и умении владеть своими эмоциями. Как правильно выбрать икру в магазине ...

Пекан: фото и описание ореха, состав, калорийность

Экзотический для наших широт сорт орехов пекан растет на деревьях, называемых кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) семейства ореховые. Растут они на юго-востоке США, как это видно из названия дерева, а ...

Репчатый и зеленый лук польза и вред для пищеварения и кровеносной системы

Польза лука известна всем. С самого детства каждый из нас знает о том, что лук – это кладезь витаминов, минералов и фитонцидов. И хотя о тонкостях воздействия всех этих веществ ...

Лещ — состав, калорийность, белки, жиры

Лещ обыкновенный (Abramis brama) — рыба семейства карповые, небольшого размера и весом от 0.5 до 3 кг, весьма популярная в средней полосе России. Леща можно встретить в реках, озерах, а ...

Имбирный чай — как приготовить, рецепт с фото

Ингредиенты: из расчета на 1 заварочный чайник имбирь свежий — 20г чай черный — 1 чайная ложка лимон — 1/4 шт. гвоздика — 8-10 веточек; мед — 2 столовые ложки ...

Голодание: польза и вред для организма, противопоказания к голоданию

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хотел бы поговорить про пользу и вред голодания для нашего организма. Под голоданием подразумевается полный отказ от пищи и питье только воды. Если же вы пьете ...

Печенье: фото, состав и виды печенья

Печенье сегодня многими уже и не воспринимается как какой-то кондитерский продукт или вообще что-то приготовленное. Оно стало уже настоящей традицией, обычаем застолья и чаепития, обогнав по популярности издавна популярную «приправу» ...

Как подавать и в чем заваривать чай в офисе

Как пить чай на работе: правила и способы заваривания В прежние времена в большинстве отраслей существовал четкий режим работы: восьмичасовой рабочий день с часовым перерывом на обед. Но сегодня у ...

Маринованные и свежие огурцы польза и вред для кожи и обмена веществ

Огурцы: польза и вред свежих и маринованных плодов с грядки Огурцы – одни из популярнейших овощей. По объёмам летних продаж они могут уступать разве что помидорам да арбузам. А уж ...

Кабачок: описание овоща, фото, состав, калорийность

Кабачок (лат. сucurbita pepo var. Giromontina) — это травянистое растение семейства тыквенные, с крупными желтовато-зеленым плодами продолговатой формы. Его считают одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Кабачок — растение многолетнее, однако ...

Что такое сметана: состав, польза и вред сметаны

Сметана является одним из самых популярных молочных продуктов в нашей стране. Действительно, сохраняя многие полезные свойства своего предшественника – молока, сметана значительно легче усваивается, имеет более густую консистенцию и пригодна ...

Переваривание мяса в организме человека: ферменты и время переваривания

Мясо, несмотря на его высокие питательные и вкусовые качества, является очень тяжёлым для организма продуктом. И дело тут не столько в сложности его структуры – в составе присутствуют самые разные ...

Вред хлеба и хлебобулочных изделий для организма человека

Про вред хлеба сегодня говорить модно. Действительно, по сравнению с многими другими продуктами питания хлеб обладает некоторыми выраженными недостатками, которые в свою очередь могут привести к развитию различных неполадок в ...

Как вернуть продукты питания в магазин — правила возврата

Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда Очень часто в продуктовых магазинах можно увидеть объявления, сообщающие покупателям, что приобретенный товар обмену и возврату не подлежит. Сразу скажем, что ...

Торт черемуховый со сметаной: рецепт пошаговый

Представляем вашему вниманию второй вариант рецепта торта из черемуховой муки. Раньше мы уже публиковали рецепт, но он больше подойдет для небольшой компании. В сегодняшнем рецепте используется больше ингредиентов, но, возможно, ...

Что такое консервирование продуктов, виды консервированных продуктов

С консервами не знаком сегодня разве что отшельник. Да и тот наверняка не раз натыкался в своих странствиях на пустые консервные банки. И правда, консервирование продуктов, однажды изобретённое или обнаруженное ...

Фейхоа: описание фрукта, фото, состав, калорийность

Фейхоа (лат. Feijoa) — вечнозеленое дерево семейства Миртовые, также имеет и более редкое наименование — Акка Селлова. У нас это невысокое (до 3 м) дерево со сладкими ароматными плодами знают ...

Подосиновики жареные с картошкой — рецепт с фото

Ингредиенты: подосиновики — 800 г картофель — 600 г (6 -8 шт.) луковицы — 2 шт. соль, перец, специи по вкусу растительное масло для жарки Как приготовить: Грибы быстро промыть ...

Полезные свойства и вред абрикосов для организма человека

Не факт, кстати, что знаменитый оранжевый сладкий фрукт попал в Европу и дальше распространился по всему миру именно из Армении. Об этом до сих пор спорят ботаники и историки: слишком ...

Гриб сморчок: состав, польза и вред, калорийность

Сморчок настоящий (лат. Morchella) — небольшой гриб семейства сморчковых (моршелловых) с пористой сморщенной шляпкой, что объясняет его название. Сморчок — условно-съедобный гриб третьей категории. Это один из самых ранних грибов, ...

Вред дрожжей хлебопекарных, отличие дрожжей от закваски

Множество заболеваний современного человека, как это ни парадоксально, связано с употреблением в пищу хлеба и производных изделий. Об этом знают многие, но не все догадываются, что основной вред связан с ...

Рейтинг@Mail.ru