Не пропусти

Важные микроэлементы для организма человека

Содержание микроэлементов в организме человека намного меньше, чем макроэлементов. Но функции у этих минеральных веществ — не менее важные и жизненно необходимые для всего организма. Рассмотрим, какие микроэлементы в продуктах питания содержатся чаще всего и какую пользу они приносят.

Важные микроэлементы для организма человека

Железо — жизненно необходимый микроэлемент, участвующий в создании гемоглобина и некоторых важных ферментов. Рассматривая микроэлементы в продуктах питания, нужно заметить, что содержание железа в продуктах составляет 70-4000 мкг%. Им богаты почки, печень и бобовые (в пределах 6000-20000 мкг%). Относительно мало в белом пшеничном хлебе высшего сорта — 900 мкг%. Суточная норма в железе взрослого организма удовлетворяется повседневным рационом (14 мг/сут).

Хлебобулочные изделия из муки тонкого помола содержат малое количество железа и приводят к дефициту у городских жителей. Кроме этого, злаковые продукты, содержащие много фитина и фосфатов, соединяются с железом в труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости организмом (всего 10%). К примеру, из мясных продуктов питания усваивается до 30% железа. Дубильные вещества в чае с железом образуют трудно расщепляемый комплекс, что также приводит к снижению всасывания. Несмотря на то, что железо является жизненно необходимым микроэлементом, его избыток также нежелателен, и поэтому в ряде продуктов питания содержание железа ограничивается.

Цинк — важный микроэлемент, является частью гормона инсулина и других не менее важных ферментов. В продуктах питания цинк обычно содержится в пределах 150-2500 мкг%. Богатые на этот микроэлемент продукты питания, такие, как печень и бобовые, достигают 3100-5000 мкг%. В зависимости от возраста потребность людей находится в пределах 8-22 мг, при этом процент усвоения едва достигает 10% от попадающего в пищу. Несмотря на это, обычный рацион вполне удовлетворяет суточную норму. Недостаток цинка обычно испытывают дети и подростки, потребляющие недостаточное количество продуктов животного происхождения. Дефицит цинка у детей замедляет рост и половое созревание.

Йод — важный элемент, принимающий участие в создании гормона тироксина. Необходимая суточная норма этого микроэлемента находится в районе 100-150 мкг/сут. Дефицит йода приводит к развитию зобной болезни. Недостаток йода сильнее всего сказывается на детях подросткового возраста. В среднем йод в обычных пищевых продуктах составляет лишь — 4-15 мкг%. Самый лучший источник этого микроэлемента — морепродукты:

  • печень трески (до 800 мкг%);
  • морская рыба (примерно 70 мкг%);
  • морская капуста (зависит от вида и времени сбора — 50-70000 мкг%).

Необходимо учитывать, тепловая обработка и длительное хранение пищи снижают количество йода на 20-60%. Наземные растительные и животные продукты зависят от наличия его в почве той местности, откуда они произошли. Микроэлементы в продуктах, произрастающих в высокогорных местностях, могут быть представлены не так значительно, поэтому в таких районах содержание этого микроэлемента может быть ниже среднего в 10-100 раз. Исходя из этого, на данных территориях для профилактики зобной болезни пищевую соль обогащают небольшим количеством йодида калия (на 1 кг соли 25 мг). Срок хранения — до 6 месяцев, так как йод постепенно улетучивается.

Фтор — микроэлемент, дефицит которого приводит к кариесу. Суточная норма взрослого человека — 3 мг/сут (2/3 с водой и 1/3 с пищей). Повседневная пища бедна на фтор, но как из любого правила, есть исключение. Богаты им следующие продукты питания:

  • морская рыба (в среднем 700 мг%);
  • скумбрия (до 1400 мкг%);
  • чай грузинский (76000 мг%).

К слову, 2/3 фтора в чае переходит в раствор при заваривании, достигая 0,1-0,2 мг на чашку. На территориях, где содержимое воды составляет менее 0,5 мг/л, производят фторирование воды до 1 мг/л. Чрезмерное потребление фтора также вызывает нежелательные последствия и могут приводить к флуорозу.

Потребность человека в прочих микроэлементах, таких, как: бор, ванадий, марганец, медь, молибден, никель, селен, хром и т. д. окончательно не изучена. Скорее всего, она мала и целиком удовлетворяется повседневным рационом. Однако неблагоприятных симптомов у людей, связанных с дефицитом этих микроэлементов, выявлено не было. А вот избыточные микроэлементы в продуктах питания могут стать причиной токсичных явлений. Это относится к алюминию, бору, меди, молибдену, никелю, олову, селену, хрому. Причина — загрязнение при приготовлении еды или при использовании почвы, обогащенной некоторыми микроэлементами, для выращивания растительных продуктов. Во избежании проблем населения со здоровьем, многие западные страны ограничивают содержание этих микроэлементов в продуктах питания. Особенно строго контролируется содержание высокотоксичных компонентов пищи, таких, как кадмий, мышьяк, ртуть и свинец.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Сгущенка (сгущенное молоко): состав, жирность, калорийность, вред

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой». Сгущенка получается при выпаривании натурального ...

Рейтинг@Mail.ru