Не пропусти

Виды ягод, как ягоды отличить от фруктов

Ягоды очень близки фруктам. Для учёных-ботаников между двумя этими видами плодов и вовсе нет принципиального различия, поскольку фрукт — это термин скорее кулинарный. Ягодой же называют плоды, в каждом из которых содержится несколько семян, окружённых мякотью.

Виды ягод, как ягоды отличить от фруктов

Кстати, именно поэтому вишня и черешня не являются ягодами — в каждой из них содержится только одна косточка. Тем не менее, большинство однокосточковых мелких плодов в народе называется ягодами.

Принято считать, что все они растут только на травянистых растениях и кустах. Однако и это не совсем правильно — некоторые типичные виды ягод растут и на деревьях. Сколько видов ягод существует? Сложно сказать однозначно, поскольку в науке этим названием называют такие виды плодов, которые в обиходе так никто не зовёт. Помидор, например, или банан. Просто не принято в народе называть ягодами плоды, размером превосходящие лесной орех. И в этом случае классификация ягод делит все виды на следующие.

1. Настоящие.

К этому виду относятся типичные и всем известные плоды с плотной кожурой, содержащие несколько семян. В зависимости от среднего количества семян виды ягод делятся на:

  • однокосточковые, среди которых гуми, облепиха, барбарис, бузина;
  • двухкосточковые, к которым относятся ягоды винограда, картофеля, черного паслёна;
  • трёхкосточковые — спаржа;
  • четырёхкосточковые — вороний глаз, с мородина чёр ная и красная, черника;
  • пятикосточковые — брусника, клюква, голубика, толокнянка.
  • многокосточковые — крыжовник, актинидия.

Конечно, у каждого вида количество зёрен непостоянно. Например, виноград содержит от одной до четырёх семечек в каждой ягоде, а у чёрной смородины их бывает и до 35. Тем не менее, классификация ягод построена на среднем и наиболее обычном количестве.

2. Ложные.

К ним относятся те виды ягод, у которых мякоть плода формируется не из завязи цветка, а из других его частей. Например, к этой группе относится шиповник, клубника и земляника, у которых плод образуется из цветоложа.

3. Сложные.

Каждая из них внешне похожа на несколько небольших ягодок. Например, малина, ежевика, морошка или шелковица. Последняя, кстати — отличный пример ягодки, растущей на дереве.

Разумеется, каждый вид обладает своим набором свойств, как полезных, так и вредных. Но в целом для всей этой группы плодов можно привести несколько качеств, общих почти для всех видов.

Все виды ягод — богатые источники витаминов, сахаров и биологически активных веществ. Полезные свойства ягод таковы: они хорошо влияют на иммунитет, повышая устойчивость организма к различным инфекциям, нормализуют обмен веществ, обеспечивают нас энергией. Состав ягод в большинстве содержит витамин А, а некоторые из них — например, черника — дополнительные вещества, улучшающие зрение.

Да и просто вкусовые качества большинства садовых и лесных ягодок не имеют себе равных, завоевывая им место в различных праздничных блюдах, десертах и деликатесах. Из них часто готовят соки, компоты или морсы, настолько же полезные, насколько и вкусные.

Но есть у вкусных плодов и вредные свойства. Чем вредны ягоды? Почти все виды содержат большое количество кислот, что создаёт серьёзную нагрузку на пищеварительный тракт и может вредить зубной эмали. Вред ягод еще и в том, что многие виды содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие на кишечник, и в случае запоров они только усиливают симптомы.

И всем известны ядовитые ягоды. Вороний глаз, беладонна, волчеягодник по токсичности своего яда могут превосходить многие ядовитые грибы, а сходство их с обычными съедобными видами повышает риск их употребления. Тем не менее, в последнее время с увеличением в продаже плодов, выращиваемых на фермах, количество отравлений во всём мире резко снизилось, а про смертельные случаи вообще практически ничего не слышно.

Так что если захотите устроить себе сладкий десерт без вредных синтетических сладостей — обязательно вспомните про ягоды. С ними и вкус, и польза еды станет значительно большей, чем с любыми кондитерскими изделиями.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Сгущенка (сгущенное молоко): состав, жирность, калорийность, вред

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой». Сгущенка получается при выпаривании натурального ...

Рейтинг@Mail.ru