Не пропусти

Водка: фото и описание алкогольного напитка, состав

Водка – это, пожалуй, самый известный и традиционный российский алкогольный напиток. Несмотря на то, что само название его пришло к нам из Польши, сегодня оно во всём мире ассоциируется только с Москвой, сибирскими морозами и экстремальной алкогольной выносливостью.

Водка: фото и описание алкогольного напитка, состав

При этом интересно, что больше всего денег на водку тратят в США – у них она и подороже, и пьющего населения там, как ни странно, больше. По крайней мере, пьющего официальный продукт алкогольной промышленности…

Но при этом именно там, на Западе, водка, какой она должна быть по традиции и по составу, готовится значительно правильнее и чище. И поскольку про пользу этого напитка для здоровья говорить не приходится, то можно сказать, что состав водки отечественной значительно вреднее для организма.

Почему? Всё дело в рецепте.

Водка в том виде, в котором она была изобретена и стала пользоваться популярностью на Руси, изготовлялась путём разбавления чистого пшеничного спирта мягкой речной водой. При этом требования и к составу воды, и к составу спирту были очень высокими.

Вода, к примеру, бралась только из верховьев рек, где она содержит очень мало солей и примесей. После этого никакой обработки она не проходила. Полученный же в кубе спирт старательно очищался и только после этого разбавлялся.

В итоге, чистая водка имела довольно мягкий, не горький вкус. Если же к ней добавлялись дополнительные ингредиенты, то их присутствие в составе сразу же ощущалось.

Сегодня же на первый план вышло не качество, а скорость и объём производства водки. Куб давно заменили специальными колоннами, к истокам рек за чистой водой никто не ездит. Но главное – сам спирт и смесь его с водой редко полноценно фильтруется. Как правило, объёмы производства требуют большой скорости фильтрации. Увеличивая ее, производители снижают качество состава отфильтрованного материала. Да и сам фильтр меняется здесь довольно редко.

А затем, чтобы заглушить горький вкус не самого чистого спирта, в химический состав водки добавляют компоненты, рекламируемые как полезные пищевые добавки: эссенции, ароматизаторы, ликёры. Кстати, чистый спирт имеет слегка сладковатый привкус. Поэтому хорошо отфильтрованная водка должна быть мягкой и слегка сладкой.

Сегодня состав водки принято очищать с помощью самых разных компонентов: серебра, берёзовых почек, молока. С собственно фильтрацией этот процесс не имеет ничего общего, поскольку эти компоненты могут лишь связать отдельные загрязняющие водку примеси. Но чаще всего они даже не имеют очищающих свойств, а лишь смягчают вкус не очень качественного продукта. А указание их в составе на бутылке – лишь маркетинговый ход.

Как итог, сегодняшний состав водки имеет очень мало общего с тем, который заслужил признание и популярность во всём мире.

Именно этот факт является причиной столь пагубного влияния этого напитка на здоровье нации. Например, те же французы, немцы и американцы зачастую опережают россиян по уровню потребления алкогольных напитков. Но при этом французское вино, немецкое пиво или дорогая американская водка не приводят к таким тяжёлым последствиям для здоровья, как некачественная дешёвая российская продукция.

Поэтому если уж и чтить русские традиции, выставляя на стол традиционный напиток, то делать это лучше всего с дорогой, проверенной экспертами водкой. А состав большей части нынешней магазинной продукции и в подмётки великому дедовскому напитку не годится.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru