Не пропусти

Желудок и режимы питания — физиологические основы, синдром пустого желудка

Питание по графику является для современного человека чем-то само собой разумеющимся. Каждый из нас привык кушать в определённые часы, и даже когда организовать полноценную трапезу не получается, старается хоть чем-то перекусить.

Желудок и режимы питания - физиологические основы, синдром пустого желудка

Но в это же время мы знаем, что еда на ходу, в спешке, а уж тем более – без разбора – может быть даже вреднее, чем её отсутствие. Тем не менее, не зная основ физиологии, мы боимся пропустить трапезу и навредить своему организму.

Давайте же попробуем пролить свет на вопросы зависимости нашего желудка от графика, перекусов и возможностей смены режима питания.

Ни для кого не секрет, что, действуя постепенно, график регулярности питания можно менять. Действительно, в детстве ребёнка кормят через каждые два часа, позже переходят на нормальное взрослое питание, сохранив полдники, а после – и от них отказываются. Но это происходит в течение длительного времени.

Но наверняка у многих были ситуации в жизни, когда на длительный период режим питания приходилось перестраивать. Это могли быть и длительные путешествия, и болезни, и ответственные соревнования. И в данном случае мы не говорим о случайном отсутствии обеда, но ведём разговор о длительной смене графика.

И как это ни странно, но перейти на другой режим питания оказывалось очень просто! Буквально пару дней нужно организму, чтобы втянуться, и вот уже мы не представляем себе, как могли кушать в друге время.

Это и называется привычка. И для её выработки у организма есть специальные механизмы.

Ещё знаменитый профессор Павлов проверил на собаках зависимость многих процессов в организме от внутренних часов. В частности – процессов пищеварения.

Организм, привыкший получать пищу через определённые временные промежутки, к моментам трапезы начинает активно готовиться, вырабатывая нужные белки, желудочный сок и подстраивая активность внутренних органов. Внешне это проявляется в появлении чувства голода в те моменты, когда мы привыкли есть, выделении слюны, появлении мыслей о еде и невозможности сосредоточиться. К тому же, именно в этот момент начинает «урчать» живот.

И отвечает за эту ритмичность никак не желудок. Высчитывает время еды мозг, и именно он запускает механизмы подготовки к трапезе, чтобы в нужный момент попадающие в пищеварительный тракт продукты максимально быстро начали перерабатываться.

Самое интересное, что при этом организм может вовсе не нуждаться в пище. После плотного обеда, например, нам вовсе не нужно плотно ужинать – достаточно попить чая или закусить фруктами. Но поскольку организм знает, что трапезничать мы будем, то начинает к этому активно готовиться.

Но в изобилии и некоторой развращенности большинство из нас дошли до определённой крайности. У большинства людей, особенно ведущих малоподвижный образ жизни, просто опустошение желудка вызывает дискомфорт и желание срочно что-то съесть.

При этом очевидно, что организм вполне обеспечен и питательными веществами, и материалом для построения клеток. Особенно часто такое чувство возникает при употреблении в пищу быстро перевариваемых каш, овощей и фруктов, которые очень быстро проходят через желудок. И называется оно «синдромом пустого желудка».

В естественных условиях ни одно животное не бывает сыто постоянно. Состояние пустоты для желудка – нормально. Но оно же будет нормальным для всего организма, когда он привыкает постоянно испытывать это чувство. Если же наш желудок постоянно бывает чем-то заполнен, то как раз его опустошение становится дискомфортным для организма, и он подаёт хозяину специфические сигналы – мысли о еде, «урчание» в животе и некоторые другие.

При этом интересно, что постоянная заполненность желудка едой может быть так же вредна для него, как и длительный голод. И опасны здесь не конкретные состояния, а нарушения в периодичности.

При подготовке организма к приёму пищи происходит множество различных процессов. Ключевыми из них являются:

  • выработка пищеварительных ферментов специальными железами;
  • выделение слюны и желудочного сока для создания оптимальных условий для приёма пищи;
  • выработка желчи печенью для ускорения переваривания жиров;
  • общая настройка организма – пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем – к расслаблению и спокойному приёму пищи.

И что же произойдёт, если после этой подготовки в желудок ничего не попадёт?

Большую часть ферментов организму придётся утилизировать. Для их расщепления ему нужно будет затратить определённую энергию. Но сложнее дела обстоят с желудочным соком и желчью. Это – весьма сильные реагенты, и их обилие в желудке или кишечнике создаёт определённую нагрузку на стенки этих органов.

В общем, и стенки желудка, и стенки кишечника защищены от разъедающего действия пищеварительных соков плотными слизистыми оболочками. Но если органы пищеварения имеют определённые нарушения, то постоянные воздействия кислот на них могут привести к различным повреждениям.

Именно так обычно развиваются язвенные заболевания у тех, кто не очень старательно следует графику своего питания.

Ещё хуже, когда пища попадает в желудок, не подготовившийся к этому. Здесь организму приходится экстренно вырабатывать все необходимые вещества для её переваривания, а до этого пищевой комок может просто лежать в желудке и подгнивать.

Ни к чему хорошему это, разумеется, не приведёт…

И вот самый важный вопрос: если поесть полноценно не представляется возможным, стоит ли перекусывать, чтобы не напрягать лишний раз желудок?

Ответ заключается не в том, дать ли организму еду или нет, а в том, чтобы в этот момент немного расслабиться. Если у вас есть несколько минут для того, чтобы перестать думать о проблемах, сосредоточиться на том, чем вы хотите перекусить, и спокойно посидеть с булочкой, то такой перекус будет ничем не хуже полноценной трапезы.

А маленькая порция в хорошо подготовившемся к привычному обеду желудке переварится значительно быстрее.

Если же проблема заключается именно в отсутствии времени, то даже полноценный обед, засунутый в желудок на бегу и с мыслями о производственных задачах только ляжет тяжёлым грузом на и без того озадаченный организм. Всё-таки, для еды организму нужно расслабиться и немного уйти в себя.

Поэтому ешьте тогда, когда можете уделить этому хоть немного времени. И не важно, как много вы съедите, главное – сделать это с удовольствием. И если ситуации с дефицитом времени возникают чересчур часто, то надо перенастроить свои внутренние часы и переключиться на другой ритм. Как? Это не очень сложно.

Изменение ритма питания заключается в том, чтобы привыкнуть к еде в непривычное для этого время, или отвыкнуть есть – в привычное.

Есть радикальные способы. Например – за час-другой до привычного срока трапезы выйти на стадион и пробежать немыслимую для себя дистанцию. После такого стресса организму будет не до еды. Этот способ хорош для волевых людей, а также для тех, кто хочет вовсе избавится от одной трапезы и пары килограмм лишнего веса.

Но есть и более мягкие методы. Например, мы хотим отказаться от питания поздно вечером и перенести ужин на пять-шесть часов. Самое главное здесь – составить такое расписание дня, когда у вас действительно будет возможность поесть в пять часов.

А дальше – всё просто. Попробуйте на обед поесть значительно меньше, чем обычно. Эта Еда быстро переварится и уже через несколько часов даст о себе знать «синдром пустого желудка».

Заранее настройтесь на обильную трапезу к пяти. Уже и мысли, и тело будут к этому готовы. Вот теперь и поешьте поплотнее – так, чтобы до сна уже есть не захотелось.

Но в привычное время будильник в желудке зазвонит в любом случае. Просто он привык. Дайте ему банан или пряник, которые и позволят утилизировать лишние кислоты, и не будут полноценной едой.

Кстати, для многих сыроедов или йогов один банан или яблоко – вполне полноценная трапеза. Это – лишнее доказательство того, что мы в большинстве случаев едим больше, чем нам действительно нужно.

К тому же, очень легко менять ритмы тем, кто питается много раз в день маленькими порциями. Для них и смещение приёма пищи на час не будет критичным, равно как и вовсе выпадение одной из трапез.

В любом случае, ритм питания – это тот самый механизм, который позволяет наиболее оптимальным образом подстраивать пищеварительные процессы в организме под общий ритм жизни.

Потому и обращаться с этим ритмом, и менять его следует аккуратно и очень грамотно.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

Специфика пищеварительной системы человека связана, в первую очередь, с его питанием. Как бы ни спорили вегетарианцы с мясоедами, человек – животное всеядное. И именно для обеспечения этой всеядности наш организм ...

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Рейтинг@Mail.ru