Не пропусти

Животные жиры в организме человека, жиры в пищеварительном тракте

Животные жиры твёрдой поступью входят в большинство мировых кулинарных традиций.

Это и сало, с которым неразрывно связано осознание независимости всего украинского народа. Это и смалец, и сливочное масло, без которых немыслима русская кухня. Это и бекон, на котором из заморских переселенцев выросла американская нация.

Это и много других примеров. Чукчи и папуасы, мексиканцы и китайцы, бразильцы и норвежцы – все они используют в своих кухнях жиры, добытые из организмов животных.

Давайте же посмотрим, что эти жиры из себя представляют.

По большому счёту, жиры в любых живых организмах – это отложения, в которых хранятся большие запасы энергии. Чем жиров больше, тем дольше животное сможет просуществовать без дополнительных источников питания и вреда для своего здоровья.

Кроме того, жировые отложения необходимы многим живым существам в качестве надёжной теплоизоляции. У тех же китов и моржей слой жира в организме достигает поистине грандиозных величин, а масса его нередко составляет половину массы тела. И всё это – для сохранения тепла в организме в условиях жизни в очень холодной воде.

Как правило, у всех животных жир в наибольших количествах скапливается в специальных тканях и в определённых местах в теле. У человека это брюшная полость, ягодицы и бёдра. При избытке же жировых отложений они начинают скапливаться практически везде, даже на внутренних органах, вызывая порой серьёзные заболевания.

Стоит отметить, что до тех пор, как человек научился выращивать животных на фермах, животные жиры в его рационе питания составляли значительно меньшую долю, чем сейчас. Дичь, как правило, редко имеет избыток жировой ткани. Поэтому большое количество жиров животного происхождения на нашем столе – это довольно современное явление.

Но при этом сами жиры в рационе имеют множество качеств – как положительных, так и отрицательных.

Именно животные жиры являются важнейшими и удобнейшими для организма источниками ненасыщенных жирных кислот. А они, в свою очередь, необходимы для обеспечения организма липидами для постройки клеточных мембран, формирования многих тканей и участия в энергетических процессах. Но при этом избыток жирных кислот, поступивших вместе с пищей, приводит к формированию в крови липопротеинов – тех самых частиц, что вызывают закупорку сосудов и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Жиры, находясь в желудке, создают ощущение сытости и полноты живота. Однако после всасывания весь их избыток организм пытается использовать для формирования запасающей ткани.

Ну и конечно же, животные жиры – наиболее энергетически ценные элементы пищи, из которых организму легче всего извлечь калории.

А по сравнению с другими компонентами пищи жиры имеют свою специфику переваривания в организме.

В общем, наш организм достаточно хорошо приспособлен к потреблению жиров. Шутка ли – целая система органов пищеварительной системы предназначена у нас для выработки веществ, облегчающих расщепление жиров!

Уже в самом начале кишечника жиры размельчаются при помощи желчи и специальными ферментами – липазами – расщепляются на составные части, которые всасываются в тонком кишечнике в кровь и разносятся по всему организму. Но перед продвижением ко всем органам и тканям все жирные кислоты попадают в печень. Здесь они преобразовываются, формируя особые элементы, и уже в таком адаптированном виде поступают в основное кровеносное русло.

А дальше – всё зависит от организма. Если он здоров и много работает, жиры расщепятся и позволят ему трудиться ещё больше. Если же обменные процессы в теле нарушены или энергия ему не требуется, продукты расщепления жиров осядут в виде жировой ткани на боках или в виде бляшек в артериях.

Поэтому лучший способ сделать жир полезным для себя – вести подвижный и здоровый образ жизни. И тогда вопросы использования жиров в организме будут иметь для вас чисто познавательный характер.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шиповник: фото и описание ягоды, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rоsa) — дикорастущий кустарник семейства Розовые. Шиповник также имеет множество окультуренных форм, знакомых нам как садовые розы. Многообразие форм и цветов сделали шиповник популярнейшим садовым растением. А колючие ...

Килька — описание, фото и состав

Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на две большие группы рыб — шпроты и тюльку. К ним относятся европейские и черноморские шпроты, ...

Лук: полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой ...

Классификация и виды безалкогольных напитков

Нельзя однозначно утверждать, что безалкогольные напитки в своём многообразии превосходят алкогольные — уж очень много за свою историю человечество напридумывало спиртсодержащих снадобий. Но то, что различные виды безалкогольных напитков по ...

Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

В соответствии с традиционной классификацией углеводы подразделяются на 3 класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводы с приятным вкусом, которые не способны расщепляться на более простые виды. Этот вид углеводов включает ...

Виды молока название и фото, состав, калорийность

Виды молока название и фото, состав, калорийность. Виды молока по алфавиту.

Тмин: фото и описание пряности, состав

Тмин занимает особое место в ряду специй и пряностей, в основном благодаря своей широкой популярности и несомненным полезным свойствам. Как пряность, тмин (carum) представляет собой семена (плоды) многолетнего зонтичного растения ...

Ржаная мука: состав, польза и вред, калорийность

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и ...

Продукты на букву Л, список продуктов питания на Л

Продукты питания на букву Л, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Ферменты поджелудочной железы — двигатели процесса пищеварения

Поджелудочная железа в нашем организме – настоящая фабрика по производству ферментов и гормонов. Без неё немыслимо пищеварение, от неё зависят многие процессы взаимодействия между разными органами, она же необходима для ...

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот ...

Виды алкогольных напитков: классификация и описание спиртных напитков

Все знают про вред алкогольных напитков. Всем известны их отрицательные свойства. Слишком велика стоимость их изготовления и чересчур сложна процедура. Но при этом эти напитки – одни из самых популярных ...

Люцерна: состав, полезные свойства, фото

Люцерна (лат. Medicаgo) — однолетнее травянистое растение, иногда — полукустарник семейства бобовых. Культивируется в качестве кормового, лекарственного и технического растения с древнейших времен — история насчитывает около шести тысяч лет. ...

Индийские лепешки чапати: рецепт здоровья

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея ...

Подосиновик: описание, фото, состав, калорийность, рецепт

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum) — съедобный гриб семейства болетовые. Другие названия — красный, красноголовик, красюк, осиновик, осинник. Подосиновик насчитывает множество различных видов, однако все они съедобны, весьма похожи по ...

Что такое фарширование продуктов питания

В качестве фаршированной начинки чаще всего может выступать смесь различных свежих или маринованных овощей и фруктов, но в некоторых случаях начинкой может быть и мясной фарш из говядины или свинины, ...

Печень говяжья: польза и вред, состав и противопоказания

Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного ...

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Прорастить пшеницу для еды в домашних условиях очень просто. Нужно выполнить несколько несложных действий. Понадобится: кастрюля, тарелка, марля, вода. 1. Засыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой. На поверхность всплывет ...

Продукты на букву Е, список продуктов питания на Е

Продукты питания на букву Е, представленные на сайте sostavproduktov.ru

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ. В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что ...

Слива: фото и описание фрукта, состав, калорийность

Слива (лат. Prunus) — плодовое косточковое растение семейства сливовых. Существует множество подвидов сливовых деревьев, наиболее распространенным из которых явдяется слива домашняя, у которой, в свою очередь, имеется множество различных сортов. ...

Пищевые добавки е: классификация и список опасных

Согласно п. 5.5 ст. 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация на упаковке (вкладыше) продукта должна содержать его состав. Если в состав входят консерванты, то ...

Полезные свойства популярных овощей

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в рационе каждого человека должно присутствовать не меньше 40 видов овощей, фруктов, ягод и орехов. Такие данные они приводят не случайно. Оказывается, овощи – ...

Сгущенка (сгущенное молоко): состав, жирность, калорийность, вред

Сгущённое молоко — продукт питания, который производят из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара (а иногда и других компонентов). В быту часто называется просто «сгущенкой». Сгущенка получается при выпаривании натурального ...

Рейтинг@Mail.ru